Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Резервы роста объема производства и реализации продукции

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных показателей: урожайность, производство зерна на единицу площади пашни и другие.

К мероприятиям по повышению эффективности производства зерна относятся поиск неиспользованных потенциальных возможностей улучшения конечных результатов производства (увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции).

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность культуры, посевы которой планируются на ней (таблица 18).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета влияния этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Таблица 18 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Оптимизация использования площади пашни

500

Озимые яровые

20,3

10150

600

Зерновые и зернобобовые

19,1

11460

Всего

1100

-

-

21610

Например, имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры ржи за счет сокращения доли пшеницы (таблица 19).

Таблица 19 - Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за три года

Объем производства, ц, при структуре посевов

фактическая

возможная

фактическая

возможная

фактической

возможной

Озимые

9,06

10,88

500

600

20,3

10150

12160

Яровые

85,23

87,04

4702

4802

19,93

93711

95704

Зернобобовые

5,71

2,08

315

125

15,3

4820

1760

Итого

100

100

5517

5517

-

108681

109644

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также:

Оценка стоимости предприятия (бизнеса) Процессы, происходящие на современном этапе в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы. Оценка и ее ключевая категория - «стоимость» являются комплексным показателем целесообразности, полезности и значимости того или иного результата какой-либо деятельн ...