Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных показателей: урожайность, производство зерна на единицу площади пашни и другие.
К мероприятиям по повышению эффективности производства зерна относятся поиск неиспользованных потенциальных возможностей улучшения конечных результатов производства (увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции).
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность культуры, посевы которой планируются на ней (таблица 18).
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета влияния этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Таблица 18 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятие | Площадь, га | Культура | Урожайность, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц |
Оптимизация использования площади пашни | 500 | Озимые яровые | 20,3 | 10150 |
600 | Зерновые и зернобобовые | 19,1 | 11460 | |
Всего | 1100 | - | - | 21610 |
Например, имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры ржи за счет сокращения доли пшеницы (таблица 19).
Таблица 19 - Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов
Культура | Структура посевов, % | Посевная площадь, га | Фактическая урожайность в среднем за три года | Объем производства, ц, при структуре посевов | |||
фактическая | возможная | фактическая | возможная | фактической | возможной | ||
Озимые | 9,06 | 10,88 | 500 | 600 | 20,3 | 10150 | 12160 |
Яровые | 85,23 | 87,04 | 4702 | 4802 | 19,93 | 93711 | 95704 |
Зернобобовые | 5,71 | 2,08 | 315 | 125 | 15,3 | 4820 | 1760 |
Итого | 100 | 100 | 5517 | 5517 | - | 108681 | 109644 |
Читайте также:
Оценка стоимости предприятия (бизнеса) Процессы, происходящие на современном этапе в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы. Оценка и ее ключевая категория - «стоимость» являются комплексным показателем целесообразности, полезности и значимости того или иного результата какой-либо деятельн ...