В настоящее время существует следующая классификация финансового планирования.
По охватываемом периоду времени разработки финансовых планов различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное финансовое планирование, они отличаются друг от друга продолжительностью промежутка времени (сроками), необходимого для выполнения плановых финансовых показателей.
Долгосрочное планирование обычно охватывает длительные периоды времени.
Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом. Оно рассчитано на более короткий период. До недавнего времени горизонт среднесрочного планирования равнялся пяти годам. Однако непредвиденный характер и скорость изменения внешней среды часто вынуждают сократить протяженность плановых сроков с пяти до трех лет, и пятилетние планы по этой причине перешли в разряд долгосрочных.
Краткосрочное планирование - это обычно годичные планы, реже - двухгодичные. Краткосрочные планы включают конкретные способы использования ресурсов, необходимых для достижения целей, определенных в среднесрочных и долгосрочных планах. Содержание краткосрочных планов детализируется по кварталам и месяцам. Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы не противоречат друг другу, так как увязываются между собой.
В разработке и осуществлении финансовых планов, обеспечивающих грамотное управление финансами не только для достижения безубыточной работы организации, но и возможностей его поступательного развития и соответствии с требованиями времени, заключены основное назначение и сущность финансового планирования. По масштабности поставленной цели различается стратегическое, тактическое и оперативное финансовое планирование.
Назначение и сущность финансового планирования на уровне организации заключаются в определении общих направлений финансовой деятельности организации, главных целей и основных способов их достижения. Такое искусство называется стратегией.
В масштабах организации стратегическое планирование - это разработка исходя из результатов финансового анализа состояния организации и прогноза изменений внешней и внутренней среды, стратегии финансовой деятельности на определенный период.
Стратегическое планирование - это не простое определение желаемых целей и удобных способов их претворения.
Исходя из реальных возможностей развития стратегическое планирование - это, прежде всего своевременная и необходимая реакция на объективные внешние и внутренние обстоятельства деятельности организации. Оно обычно рассчитано на длительный период. Но и условиях высокой неопределенности, на которых приходится работать большинству организаций, более приемлемо среднесрочное, а иногда и краткосрочное стратегическое планирование.
Специфика финансового планирования обусловлена товарно-денежными отношениями организаций, их стоимостными категориями, состоянием денежного обращения в стране, курсом рубля и инфляцией. Предметом финансового планирования являются финансовые ресурсы в виде денежных средств организации, объектом - финансовая деятельность организации.
В настоящее время роль финансового планирования усилилась, так как сложнее стало определять выручку от реализации продукции на планируемый год, находить источники финансовых ресурсов, инвестиций. В условиях неопределенности возможно занижение или завышение этих показателей, что плохо отражается на эффективности использования финансовых ресурсов. Поэтому целью финансового планирования является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов, а также выработка совместных действий для обеспечения прибыльности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Оно решает внешние и внутренние задачи
Внешние - это определение финансовых взаимоотношений организации с бюджетом, банками, с другими организациями и организациями, гарантия выполнения обязательств перед ними.
К внутренним задачам относятся:
обеспечение организаций финансовыми ресурсами и резервами, необходимыми для его производственно-хозяйственного и социального развития, для материального стимулирования повышения эффективности производства, для нормального кругооборота оборотных средств; Перейти на страницу: 1 2 3 4
Читайте также:
Планирование производительности труда на предприятии (на примере ОАО Шаимгаз) Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квали ...