Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности

Под себестоимостью продукции понимают совокупность всех затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции в стоимостном выражении. Исходя из задач планирования все затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируются по калькуляционным статьям расходов и по экономическим элементам.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет определить затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты, приходящиеся на единицу продукции. Для рыбообрабатывающих судов применяют типичную номенклатуру калькуляционных статей, представленную таблице 19.

Таблица 19

Расчёт стоимости сырья

Наименование продукции

Потребность сырья, ц.

Цена за единицу продукции, руб./ц.

Ст-ть сырья, руб.

Балычок

31 841

600

19 104 876

Филе

600

600

359 806

Мука из сырца

124 169

150

18 625 356

Минтай морож.

84 199

600

50 519 340

Итого

240 809

1 950

88 609 378

Примечания: 1. Потребность в сырье определена в таблице 3 в графе 8.

. Цена за 1 ц. сырья собственного лова устанавливается по себестоимости добычи, принятой от других поставщиков по установленным ценам.

Из затрат на сырьё при калькулировании себестоимости продукции исключается стоимость возвратных отходов, используемых в производстве или реализуемых на сторону.

Таблица 20

Расчёт стоимости возвратных отходов

Вид обработки

Наименование отходов

Количество отходов

Цена за единицу

Ст-ть

При производстве балычка

Икра

1 114

2 500

2 786 128

Печень

1 157

2 500

2 893 700

Прочие

22 047

150

3 307 080

Итого

24 319

8 986 908

При производстве филе

Икра

18

2 500

44 976

Печень

12

2 500

29 984

Прочие

463

150

69 401

Итого

493

144 361

Всего

24 812

9 131 269

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также:

Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия Осуществляемая в рамках реформирования отечественной экономики трансформация бухгалтерского учета, вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ. В его основе лежат оценка и управление финансовыми ресурсами субъекта хозяйствования как основным и приоритетным видом ресурсов. Основными исполнителями такого анализа стали бухгалтеры и финанс ...