Под себестоимостью продукции понимают совокупность всех затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции в стоимостном выражении. Исходя из задач планирования все затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируются по калькуляционным статьям расходов и по экономическим элементам.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет определить затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты, приходящиеся на единицу продукции. Для рыбообрабатывающих судов применяют типичную номенклатуру калькуляционных статей, представленную таблице 19.
Таблица 19
Расчёт стоимости сырья
|       Наименование продукции  |        Потребность сырья, ц.  |        Цена за единицу продукции, руб./ц.  |        Ст-ть сырья, руб.  |  
|       Балычок  |        31 841  |        600  |        19 104 876  |  
|       Филе  |        600  |        600  |        359 806  |  
|       Мука из сырца  |        124 169  |        150  |        18 625 356  |  
|       Минтай морож.  |        84 199  |        600  |        50 519 340  |  
|       Итого  |        240 809  |        1 950  |        88 609 378  |  
Примечания: 1. Потребность в сырье определена в таблице 3 в графе 8.
. Цена за 1 ц. сырья собственного лова устанавливается по себестоимости добычи, принятой от других поставщиков по установленным ценам.
Из затрат на сырьё при калькулировании себестоимости продукции исключается стоимость возвратных отходов, используемых в производстве или реализуемых на сторону.
Таблица 20
Расчёт стоимости возвратных отходов
|       Вид обработки  |        Наименование отходов  |        Количество отходов  |        Цена за единицу  |        Ст-ть  |  
|       При производстве балычка  |        Икра  |        1 114  |        2 500  |        2 786 128  |  
|       Печень  |        1 157  |        2 500  |        2 893 700  |  |
|       Прочие  |        22 047  |        150  |        3 307 080  |  |
|       Итого  |        24 319  |        8 986 908  |  ||
|       При производстве филе  |        Икра  |        18  |        2 500  |        44 976  |  
|       Печень  |        12  |        2 500  |        29 984  |  |
|       Прочие  |        463  |        150  |        69 401  |  |
|       Итого  |        493  |        144 361  |  ||
|       Всего  |        24 812  |        9 131 269  |  
Читайте также:
Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия Осуществляемая в рамках реформирования отечественной экономики трансформация бухгалтерского учета, вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ. В его основе лежат оценка и управление финансовыми ресурсами субъекта хозяйствования как основным и приоритетным видом ресурсов. Основными исполнителями такого анализа стали бухгалтеры и финанс ...