Под себестоимостью продукции понимают совокупность всех затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции в стоимостном выражении. Исходя из задач планирования все затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируются по калькуляционным статьям расходов и по экономическим элементам.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет определить затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты, приходящиеся на единицу продукции. Для рыбообрабатывающих судов применяют типичную номенклатуру калькуляционных статей, представленную таблице 19.
Таблица 19
Расчёт стоимости сырья
Наименование продукции | Потребность сырья, ц. | Цена за единицу продукции, руб./ц. | Ст-ть сырья, руб. |
Балычок | 31 841 | 600 | 19 104 876 |
Филе | 600 | 600 | 359 806 |
Мука из сырца | 124 169 | 150 | 18 625 356 |
Минтай морож. | 84 199 | 600 | 50 519 340 |
Итого | 240 809 | 1 950 | 88 609 378 |
Примечания: 1. Потребность в сырье определена в таблице 3 в графе 8.
. Цена за 1 ц. сырья собственного лова устанавливается по себестоимости добычи, принятой от других поставщиков по установленным ценам.
Из затрат на сырьё при калькулировании себестоимости продукции исключается стоимость возвратных отходов, используемых в производстве или реализуемых на сторону.
Таблица 20
Расчёт стоимости возвратных отходов
Вид обработки | Наименование отходов | Количество отходов | Цена за единицу | Ст-ть |
При производстве балычка | Икра | 1 114 | 2 500 | 2 786 128 |
Печень | 1 157 | 2 500 | 2 893 700 | |
Прочие | 22 047 | 150 | 3 307 080 | |
Итого | 24 319 | 8 986 908 | ||
При производстве филе | Икра | 18 | 2 500 | 44 976 |
Печень | 12 | 2 500 | 29 984 | |
Прочие | 463 | 150 | 69 401 | |
Итого | 493 | 144 361 | ||
Всего | 24 812 | 9 131 269 |
Читайте также:
Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия Осуществляемая в рамках реформирования отечественной экономики трансформация бухгалтерского учета, вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ. В его основе лежат оценка и управление финансовыми ресурсами субъекта хозяйствования как основным и приоритетным видом ресурсов. Основными исполнителями такого анализа стали бухгалтеры и финанс ...