В практике материального обеспечения в зависимости от наличия необходимой информации, специфики технологических процессов, потребляемых материалов и других особенностей используют различные методы и способы определения потребности в ресурсах. К ним, в частности, относят: метод прямого счета, аналогии, расчета по типовому представителю, нормативным срокам износа, динамическим коэффициентам и другие, включая и экономико-математические.
Наиболее распространенным является метод прямого счета, позволяющий определять потребность в ресурсах произведением принятой нормы расхода на соответствующий объем планируемой к выпуску продукции. В зависимости от используемых норм расхода этот метод имеет ряд разновидностей: на деталь, изделие, физический или стоимостный объем строительных, ремонтных или транспортных работ и т.д.
При отсутствии норм расхода на изготовляемую продукцию (например, в мелкосерийном, индивидуальном, опытном производстве), по конструкции и технологии производства незначительно отличающуюся от ранее выпускаемой, имеющей нормы расхода, потребность в материалах Р можно определить методом аналогии по формуле:
Р = Н П К (3)
где Н - норма расхода материала (ресурсов) на аналогичное изделие;
П - программа выпуска продукции, на которую нормы расхода
материалов отсутствуют;
К- коэффициент, учитывающий особенности потребления материалов для производства данной продукции по сравнению с аналогичной.
На предприятиях с многономенклатурным характером производства расчет потребности в материалах осуществляют по так называемым типовым представителям:
Р = Нт П (4)
где Нт - норма расхода материала на изготовление типового представителя данной группы изделий (продукции);
П - программа производства всех видов изделий в плановом периоде.
Типовым представителем является такое изделие, на изготовление которого индивидуальная норма расхода материала приближается к средневзвешенной норме расхода по данной группе изделий.
Кроме основных материалов, из которых непосредственно изготавливают продукцию, на предприятиях расходуют и вспомогательные, расход которых регулируют не нормами на ее единицу, а нормативными сроками износа. К таким материалам относят запасные части к машинам и оборудованию, инвентарь, инструмент и приспособления, спецодежду, спецобувь и т.п. При этом нормативные сроки износа могут устанавливаться не только во времени, но и в единицах произведенной работы - километрах пробега, моточасах (машино-часах) наработки, тонно-километрах грузовой работы и т.д.
Из значительного количества наименований ресурсов, потребляемых каждым предприятием, всегда найдутся такие, для которых трудно или даже невозможно установить нормы расхода или сроков износа, например, материалы для опытных производств, лабораторий, канцелярские принадлежности и др. Для определения их потребности используют метод динамических коэффициентов, основанный на использовании статистических данных о фактическом расходе данного материала Рф с учетом коэффициентов, учитывающих изменение объема производства продукции (изделий) в плановом периоде Кn и экономию материалов в связи с разработанными мероприятиями Кэ т.е.
Р = Рф Кn Кэ (5)
Размер переходящего запаса данного вида материалов Р3 можно найти по выражению:
Р3 = Н Рт /Д (6)
где Н - норма переходящего запаса данного вида материалов в днях;
Рт - потребность в данном материале на товарный выпуск продукции,
Д - количество дней в плановом периоде.
Потребность в электрической и тепловой энергии складывается из ее расхода на технологические цели (электросварку, гальванику и тп.), для приведения в движение оборудования и инструмента, на хозяйственные нужды (освещение и вентиляцию производственных, административных зданий, сооружений и т.д.) При этом учитывают повышение уровня эксплуатации и использования энергетического оборудования, устранение непроизводительных расходов и снижение внутризаводских потерь при передаче энергии, максимальное использование вторичных энергоресурсов, экономию электроэнергии, расходуемой на осветительные цели. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Читайте также:
Расчет статистических обобщающих показателей, характеризующих закономерности исследуемых экономических явлений Целью курсовой работы является расчет обобщающих показателей, характеризующих закономерности исследуемых экономических явлений, и получение практических навыков в применении положений теории конкретных исследований. Исходные данные Номер предприятия Выпуск товаров и услуг в 1 квартале текущего года, тыс. руб. Среднесписочная числ ...