Электроэнергию на технологические нужды рассчитывают на основе планируемых объемов производства и прогрессивных норм ее расхода; потребность в двигательной энергии - на основе суммарной мощности всех действующих моторов, запланированного коэффициента сменности работы оборудования и продолжительности смены, коэффициента загрузки оборудования; электроэнергию для освещения - на основе мощности ламп, числа часов горения в сутки и продолжительности работы предприятия в плановом периоде.
Потребность в топливе для отопления производственных и административных зданий, сооружений определяют с учетом их типа, конструкции, длительности отопительного периода, коэффициента калорийности используемого топлива и других факторов.
Потребное количество оборудования (например, тракторов и машин на их базе, погрузчиков, автопоездов и др.) Роб для выполнения планового объема работ Q (в м3, т и т.п.) можно найти из выражения:
Роб = Q/ Псм Др Кор Ксм (7)
Др = Дх Кт.г Ки.и = Дх Ки.п (8)
где Псм - сменная производительность оборудования, м3, т ;
Др - количество рабочих дней в году (машино-дней в работе) в расчете на списочную единицу оборудования,
Кор - коэффициент использования оборудования на основных работах;
Ксм- коэффициент сменности;
Дх - количество машино-дней пребывания единицы
оборудования в хозяйстве за плановый период,
Кт.г., Ки.и., Ки.п.- коэффициенты технической готовности, использования исправного оборудования и использования парка машин (календарного времени).
Среднесписочное количество машин (оборудования) находят по формуле:
Пм = Мп - Мв (9)
где Пм- среднесписочное количество машин в плановом периоде;
Мп , Мв и Мn - количество оборудования на начало планового периода, выбывшего и поступающего в плановом периоде;
Вn, Вв, Вк - количество дней работы поступающего, выбывающего оборудования и продолжительность планового периода в днях
Выбор методов определения потребности в оборудовании зависит, в первую очередь, от его назначения, а основными направлениями использования являются: укомплектование строящихся объектов, увеличение производственной мощности в связи с увеличением объемов выпуска продукции (выполнения работ), комплексная механизация и автоматизация основных и вспомогательных работ, замена физически износившегося и морально устаревшего оборудования и др.
Рассчитанную потребность в оборудовании сравнивают с его наличием на предприятии, и если потребность не намного превышает наличие, то изыскивают возможности его более рационального использования (например, за счет увеличения коэффициента сменности, использования на основных работах и др.). И только в случаях, когда использованы все возможности предприятия, оно должно принимать решение о приобретении (покупке) нового. Отрицательная разность между потребностью и наличием оборудования указывает на его излишки.
Потребность в машинах (оборудовании) в плановом периоде Пм может быть укрупнено определена и по следующей формуле:
Пм = (Мр - Мн) Кр.п. + Мс (10)
где Мр, Мн и Мс - среднесписочное количество машин данного вида, необходимое для выполнения установленного объема работ, наличие машин на начало планового периода (действующий парк плюс неустановленное оборудование в запасах) и количество машин, подлежащих списанию в связи с физическим и моральным износом;
Кр.п. - коэффициент, учитывающий равномерность поступления (поставки, покупки) машин в данном периоде. Потребность в запасных частях определенного наименования и назначения Рз.ч., если известна норма их расхода, можно установить по формуле:
Рз.ч = (Нзч п Ксм Пм)/Кв (11)
где Нзч - норма расхода запасных частей на одну машину в плановом периоде при односменной работе;
п - количество запасных частей данного наименования,
устанавливаемое одновременно на машину;
Ксм - коэффициент сменности;
Пм- среднесписочное количество машин в плановом периоде;
Кв - коэффициент, учитывающий повторное использование запасных частей за счет их восстановления. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Читайте также:
Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия ООО Лакмус Рыночные отношения порождают у многих граждан естественное стремление иметь собственное дело, с помощью которого они приумножат собственность. В конечном итоге это приводит к появлению особого вида деятельности - предпринимательства. Статус предпринимателя приобретается только посредством государственной регистрации предприятия. В тех случаях, когда предпринимательская деятельно ...