Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Финансовое планирование и выработка решения о целесообразности инвестирование проекта

- сумму средств, перечисленных предприятиями всеукраинских объединений лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, но не более десяти процентов налогооблагаемой прибыли;

- сумму средств, внесенных в страховые резервы в порядке, Предусмотренном статьей 12 Закона о налогообложении прибыли предприятия;

- сумму внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законам Украины «О налогообложении», за исключением налогов, сборов штрафов, неустоек, предусмотренных подп. 5.3.3 - 5.3.5 статьи 5. Для налогоплательщиков, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, в состав валовых расходов включают плату за землю, которую используют в сельскохозяйственном производственном обороте;

- суммы расходов, не отнесенных к составу валовых расходов прошлых отчетных периодов, Суммы безнадежной задолженности в случае, когда соответствующие меры по взысканию долгов не привели к положительному результату, а также суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности;

- суммы расходов, связанных с улучшением основных средств в пределах, установленных Законом о налогообложении прибыли и суммы превышения балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов над стоимостью их реализации, определенные в порядке, установленном законодательством (статья 8).

Расходы, не включаются в состав валовых расходов, определяются п. 5.3 Закона о налогообложении прибыли предприятий.

Амортизационные отчисления для расчета налогооблагаемой прибыли определяют в порядке, рассмотренном нами выше.

Что касается ставок налогообложения, то для промышленных предприятий, включая основанные на собственности отдельного гражданина Украины, базовая ставка составляет 30% от объекта налогообложения. Следует помнить, что ставки налогов и Закон «О налогообложении» могут меняться, поэтому при проведении расчетов необходимо это выяснять.

В ходе расчетов и экономического обоснования инвестиционных решений величину налога t-го года находят с учетом принятой ставки налогообложения и суммы прибыли, рассчитанной как разница дохода от продажи (табл. 2.7) и общепроизводственных расходов (табл. 2.6) в соответствующем году.

"Чистый денежный поток" вычисляют как разность притока и оттока денег (табл. 2.7).

"Кумулятивный денежный поток" - это чистый денежный поток, рассчитанный нарастающим итогом.

Дисконтирования чистого денежного потока вычисляют путем умножения показателя t-го года на коэффициент приведения αt. При расчете αt можно учитывать риски реализации проекта добавлением к ЭНП коэффициента риска Ир, т.е. вместо ЭНП использовать Енпр = ЭНП Ер.

По результатам, полученным из таблицы 2.7, можно построить финансовый профиль проекта инвестиций и наглядно продемонстрировать процесс движения денежных потоков во времени для анализа и принятия решения о целесообразности этих инвестиций и предпринимательского проекта в целом. При этом не имеет значения источник финансирования инвестиций, так и собственные, и заимствованные деньги должны использоваться и работать с высочайшей эффективностью.

"Приток наличности" (табл. 2.8) определяют на основе источников финансирования, проставляя суммы по данным строки "Итого" в таблице 2.3.

"Утечка наличности" в основном соответствует табл. 2.3 и 2.7, но часть прибыли, распределяемая, представлено в виде выплат дивидендов и вознаграждений, если не предусмотрено. Таким образом, в "Остаток кассовой наличности" входят наряду неиспользованными средствами нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления.

"Кумулятивный кассовую наличность" рассчитывают как сумму остатков кассовой наличности по годам, то есть как остаток по кассе нарастающим итогом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Читайте также:

Политика органов местного самоуправления в сфере поддержки малого бизнеса Актуальность темы. В последние годы малому бизнесу придается большое значение. Его роль в формировании местного и федерального бюджетов, в решении социальных проблем признается на всех уровнях государственного управления. Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений. С каждым годом растет вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт. ...