Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат организации (предприятия) на производство и реализацию продукции. Эти затраты принято определять на калькуляционную единицу, в качестве которой в зависимости от отрасли промышленности могут выступать единица продукции, партия изделий (например, в электронной промышленности), тонна металла (в металлургической производстве) и т.д.
В состав себестоимости включаются следующие виды затрат:
) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества; 2) затраты по обслуживанию производственного процесса; 3) затраты, связанные с управлением производством; 4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством; 5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений; 6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; 7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; 8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде; 9) отчисления от расходов на заработную плату; 10) платежи по обязательным, установленным законом видам страхования и по кредитам банка; 11) отчисления в специальные фонды; 12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, то есть амортизационные отчисления; 13) износ нематериальных активов; 14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления; 15) другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.
Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:
а) потери от брака; б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание; в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; г) недостачи при отсутствии виновных лиц; д) денежные пособия в установленном законом порядке.
При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции используются:
. Спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; 2. Технологические карты с операционными нормами времени и расценками; 3. Система норм и нормативов, действующая на предприятии; 4. Сметы накладных расходов.
Состав расходов на эксплуатацию и содержание оборудования:
. Амортизация оборудования и транспортных средств; 2. Затраты на эксплуатацию оборудования (топливо, энергия и т.д.); 3. Затраты на ремонт; 4. Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.
Состав цеховых расходов:
. Содержание аппарата управления цехом; 2. Содержание прочего персонала; 3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря; 4. Затраты на содержание зданий, сооружений, инвентаря; 5. Ремонт; 6. Испытания, рационализаторство, изобретательство; 7. Затраты на охрану труда; 8. Износ малоценного, быстроизнашивающегося инвентаря и прочие непроизводственные расходы.
Состав общезаводских расходов:
. Затраты, связанные с управлением предприятием; 2. Подготовка кадров; 3. Сборы и отчисления; 4. Остальные расходы аналогичны цеховым расходам;
Далее рассмотрим распределение косвенных затрат. Система распределения имеет важное значение для определения себестоимости. Косвенные расходы включаются в себестоимость путем их условного распределения. В качестве базы распределения могут быть использованы: Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Расчет себестоимости добычи одной тонны угля Курсовая работа выполнена в соответствии с учебным планом четвертого курса дневной формы обучения специальности 050501 «Профессиональное обучение (по отраслям) - повышенный уровень» по дисциплине «Экономика отрасли». Тема курсовой работы «Расчет себестоимости добычи одной тонны угля». Цель курсовой работы - систематизация, расширение, закрепление, углубление и обобщение тео ...