Следовательно, управленческий учет - особая система представления и обработки информации, которая характеризуется уникальными требованиями и выступает связующим звеном в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности. Это система внутреннего управления предприятием, представляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всего предприятия, так и отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Прежде всего, это внутренний учет, который регламентируется только внутренними распоряжениями ТОП-менеджмента.
Финансовый и управленческий учёт имеют сходства и определенные особенности. Вместе с этим они имеют общие характеристики в принципах построения, применяемых методах, единых объектах. Обе подсистемы учета выступают элементами системы бухгалтерского учёта, которая предусматривает прямые и обратные связи подсистем при выполнении функций наблюдения, измерения, обработки информации по данным первичной документации.
Взаимодействие управленческого и финансового учёта достигается на основе:
комплексного использования первичной информации,
единства норм и нормативов, нормативно-справочной информации в целом;
дополнения информации одного вида учёта данными другого,
взаимопроникновения методов или их элементов,
приближения учётной информации к местам принятия решений,
единого подхода к разработке задач финансового и управленческого учета при совершенствовании систем автоматизированного управления.
Управленческий учет предполагает отражение в учете всех событий, так или иначе влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Санкций за отсутствие управленческого учета законодательно не предусмотрено. Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Планирование и прогнозирование экономических показателей деятельности предприятия Большое значение в успехе предприятия имеет планирование. Планирование - одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Выделяется планирование отдельных сфер деятельности, видов ресурсов, например, производственное планирование, фин ...