Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Резервы снижения себестоимости и увеличения прибыли. Резервы роста уровня рентабельности производства

Таблица 22 - Изменение затрат труда на 1 ц зерна

Затраты человеко-часов на 1 ц зерна

Затраты человеко-часов на 1 га посева зерновых

Урожайность зерновых культур

По плану 0,12

2,50

21,4

При фактических затратах труда на 1 га посева и при плановой урожайности культуры 0,14

3,08

21,4

Фактически 0,16

3,08

18,9

Отклонение от плана +0,04

В том числе +0,02

+0,02

Себестоимость продукции растениеводства во многом зависит от качества посевного материала, от соблюдения норм высева. Совершенствование технологии производства семян, повышение их качества, применение новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям, дают возможность уменьшить норму высева и тем самым снизить себестоимость продукции. Снижение норм высева и посадки возможно также за счет применения способов точного сева зерновых.

Для определения этого резерва необходимо сопоставить фактический расход семян с расходом по плановым нормам на фактический объем выполненных работ.

Фактические затраты на семена на 1 га посева зерновых составили 369,77 руб., затраты по плану составляют 4649 руб. на 1 га. Таким образом перерасход составил 4279 (369,77-4649) руб. на 1 га. Следовательно, недопущение перерасхода семян позволило бы снизить затраты на производство зерна на сумму 23607243 руб. (_*5517).

Анализируя расходы по статье «Удобрения», надо учитывать, что величина их может сократиться за счет уменьшения их стоимости в связи с оптимизацией состава минеральных удобрений, сокращения расходов на приготовление компостов и т. д. В данном случае планируется снизить расходы на удобрения на 109 (224-333) руб. на 1 га, а на весь объем работ на 455620 руб.

В заключение необходимо обобщить все выявленные резервы сокращения затрат по каждому виду продукции (таблица 23). По зерновым культурам этот резерв составляет 936320 руб.

Таблица 23 - Резервы сокращения затрат на производство зерна

Источник резерва

Сумма резерва, всего, руб.

Недопущение перерасхода семян против плановых норм

Оптимизация состава удобрений

Итого

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому источнику выявленных резервов увеличения производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс работ, которые необходимо выполнить, и затраты, связанные с их выполнением.

Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить работы по основной и предпосевной обработке почвы, уходу за посевами, уборке урожая и его доработке (сортировке, сушке, транспортировке и т. д.). Потребуются также дополнительные удобрения и семена. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному источнику резервов увеличения производства продукции необходимо резерв расширения посевных площадей под отдельные культуры умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посева соответствующей культуры.

Если увеличение производства продукции происходит за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо, прежде всего, учесть стоимость этих удобрений.

Как видно из таблицы 24, на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции растениеводства потребуется дополнительных затрат на сумму 1338805 руб.

Теперь по приведенной выше формуле можно подсчитать резерв снижения себестоимости 1 ц зерна:

Р↓С =(20507000-936320+1338805)/(65664+15097,2)-20507000/65664=-53,4 руб.

Аналогичным образом подсчитывают резервы снижения себестоимости по всем видам продукции.

Таблица 24 - Расчет дополнительных затрат на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции зерновых культур

Вид мероприятия и работы

Объем работ

Сумма дополнительных затрат, всего, руб.

В том числе

зарплата

семена

удобрения

содержание основных средств

Расширение посевных площадей, га

1100

Итого

X

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также:

Повышение экономической эффективности деятельности предприятия Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприятия в отдельности, так и общества в целом. Для оценки и измерения эффективности предприятия используется понятие экономической эффективности. Данное понятие характеризует результативность производственно-хозяйственной д ...