Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Резервы снижения себестоимости и увеличения прибыли. Резервы роста уровня рентабельности производства

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

увеличение объема производства продукции;

сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св- Сф = , (11)

где Сф - фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

Св - возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т. д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р↓ЗП = (ТЕ1 - ТЕ0)*ОТпл*VВПпл. (12)

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = ∑(УРi1 - УРi0)*VВПiпл*Цiпл, (13)

где УР0 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл - плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р↓А = ∑(Р↓ОПФi*НАi). (14)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Для того чтобы выявить резервы экономии средств по отдельным статьям, необходимо установить, как изменились затраты по каждой калькуляционной статье на 1 га посева и на 1 ц продукции, и проанализировать причины допущенного перерасхода или экономии.

Непосредственными причинами изменения затрат на 1 ц продукции является рост или снижение урожайности культуры и затрат на возделывание 1 га посевов. Рассчитать влияние данных факторов можно с помощью приема цепных подстановок (таблица 21).

Данные этого расчета показывают, что фактическая себестоимость 1 ц зерна выше плановой на 10 руб. Повышение себестоимости вызвано в основном снижением урожайности зерновых культур. Затраты на 1 га посева возросли по статьям «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» и «Семена и посадочный материал». Перерасход средств на 1 ц продукции произошел по семенам и посадочным материалам, оплате труда.

Затраты труда на производство 1 ц продукции в свою очередь зависят от количества затраченных человеко-часов на возделывание и уборку 1 га посева и от уровня урожайности (таблица 22).

В целом затраты труда на 1 ц зерна повысились на 0,04 чел-ч, в том числе за счет изменения затрат труда на 1 га посева они повысились на 0,02 чел-ч, а за счет снижения урожайности повысились на 0,2 чел-ч.

Таблица 21 - Состав затрат на производство зерна, руб.

Статья затрат

Затраты на 1 га посева, руб

Затраты на 1 ц продукции, руб

Отклонение от плана

план

фактически

план

при фактических затратах и плановой урожайности

фактически

всего

в том числе за счет

затрат на 1 га

урожайности

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

1574

1385,90

65,5

56,79

73,33

+7,83

-8,71

16,54

Удобрения

6584

885,99

22,1

36,31

46,39

+24,29

+14,21

10,08

Семена и посадочный материал

4649

369,77

15,6

15,15

19,36

+3,76

+0,45

4,21

Затраты на содержание основных средств

2117

291,46

48,6

11,95

15,25

-33,35

-36,65

3,3

Итого

14924

2933,12

151,8

120,2

154,33

+2,53

-76,15

34,13

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также:

Расчет эксплуатационных и экономических показателей работы тх Вера Мухина Таблица 1 Основные технико-эксплуатационные характеристики судна и судовой энергетической установки Характеристика Условные обозначения Единица измерения т/х «Вера Мухина» Год и место постройки судна - - 1973 Тип судна - - Игорь Грабарь ...