Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Сущность политики и поддержки малого бизнеса на уровне муниципального образования

Рисунок 2 - Методы государственного регулирования малого бизнеса

При постоянно меняющемся их конкретном соотношении всегда преобладают экономические методы, так как они не сковывают свободу предпринимательства, не носят разрушительного характера и оказывают регулирующее воздействие на экономику через стимулирование или торможение деятельности субъектов рынка.

Изменяя ставку кредита, процент по вкладам, норму обязательных резервов банков, проводя операции на открытом рынке, государство оказывает влияние на величину инвестиций, производство и занятость населения, динамику цен. В условиях спада производства государство применяет методы, стимулирующие экономическую активность. И, наоборот, при «перегреве» экономики вводит экономические меры, снижающие эту активность.

К экономическим методам, прежде всего, относят: денежно-кредитная и финансовая политика.

Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мер в области денежного обращения и кредита, направленная на обеспечение роста реального объема ВВП, стабильности цен, эффективной занятости и выравнивание платежного баланса. К основным направлениям денежно-кредитной политики относятся:

операции на открытом рынке, т.е. на рынке правительственных ценных бумаг;

политика учетной ставки (дисконтная политика) или ставки рефинансирования, т.е. регулирование процента по займам коммерческих банков у Центрального банка;

изменение нормы обязательных резервов банков, т.е. той суммы, которую коммерческие банки обязаны хранить в Центральном банке (без процентов).

Финансовой политикой называют мероприятия государства по мобилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию на основе финансового законодательства страны. Финансовая политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: бюджетной политики (бюджетное регулирование) и фискальной политики (в области налогов и государственных расходов).

Создание в муниципальном образовании оптимальных экономических условий для предпринимательской деятельности предполагает проведение органами местного самоуправления соответствующей экономической политики, которая складывается из бюджетной, финансово-кредитной, инвестиционной, научно-технической, ценовой, и других направлений политики, при реализации которых в комплексе используются как косвенные (экономические), так и прямые (административно-ведомственные) методы регулирования.

Дефицит финансовых средств является наиболее острой проблемой на всех стадиях функционирования и развития предпринимательства. В связи с этим денежно-кредитная политика органов местного самоуправления должна быть направлена на разработку финансовых технологий рационального использования местных ресурсов, а также привлечения на территорию финансовых из других источников: регионального и федерального бюджета

В русле развития экономических основ местного управления главной формой воздействия на формирование развитие предпринимательских структур со стороны органов местного самоуправления в частности является создание соответствующих условий и благожелательного отношения к предпринимательской деятельности. Эта форма воздействия включает в себя реализацию такой экономической политики, которая должна содействовать возникновению новых, становлению и развитию существующих хозяйствующих субъектов вне зависимости от отношения этих субъектов к определенной сфере деятельности, к той или иной категории по численности работающих, объемам производства, организационно-правовой формы и иных признаков. То есть в данном случае речь идет о создании общей атмосферы благожелательного отношения к предпринимательству, формировании такого климата, при котором предприниматели будут чувствовать заботу органов местного самоуправления, заинтересованность в их деятельности, стремление публичной власти, по крайней мере, не мешать этой деятельности, а по возможности и помогать ей.

Реализация этой формы воздействия возможна через создание оптимальных правовых, экономических и социальных условий для предпринимательской деятельности на территории муниципалитета в целом. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также:

Оценка экономических показателей деятельности дистанции электроснабжения Дистанция электроснабжения является немаловажной составной частью электроэнергетического комплекса, основной задачей которой является обеспечение качественного бесперебойного питания тяговых и других потребителей железнодорожного транспорта. Целью данной курсовой работы является получение навыков расчета основных экономических показателей деятельности дистанции электроснабжения, ...