Поэтому более перспективными с позиции долгосрочного развития представляются классические рекомендации: общая либерализация экономики, сокращение налогового бремени, усиление самостоятельности субъектов в принятии экономических решений, сокращение экономической роли государства и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В классической модели экономики рынок труда является гибким, способным к саморегулированию и автоматическому восстановлению равновесия. Он функционирует в условиях совершенной конкуренции, что обеспечивает эффективное взаимодействие спроса и предложения труда, при достижении полной занятости. Длительная безработица невозможна. Неоклассики объясняют ее фактическое наличие вмешательством государства, деятельностью профсоюзов и иными факторами, которые нарушают гибкость и саморегулируемость рынка. Спрос на труд и предложение труда формируются под влиянием реальной ставки заработной платы, что объясняется рациональным поведением экономических субъектов. Спрос и предложение труда не зависят от уровня цен.
Совсем иных представлений о рынке труда придерживаются кейнсианцы. Они полагают, что предложение труда формируется под влиянием номинальной ставки заработной платы. Попытка домашних хозяйств сформировать предложение труда, ориентируясь на реальную заработную плату, приводит, в условиях ценовой нестабильности, к возникновению денежных иллюзий, обуславливающих неверную оценку заработной платы в настоящий момент времени и в будущем. Гибкость рынка труда нарушается целым рядом институциональных факторов. Такой фактор, как фиксация в долгосрочных контрактах денежной ставки заработной платы и особенностей ее корректировки в условиях инфляции обуславливает снижение реальной заработной платы, когда реальный темп инфляции превышает ожидаемый. Этим объясняется рост предложения труда в условиях увеличения уровня цен, что, в свою очередь, позволяет увеличить выпуск продукции при росте уровня цен в краткосрочном периоде. Это ключевой фактор, который объясняет восходящий характер краткосрочной кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде, в рамках кейнсианской теории. Спрос на труд формируется под влиянием эффективного спроса, величина которого определяется совместным равновесием на рынке благ и денег. Для выпуска продукции в объеме, меньшем эффективного спроса, предприниматели будут использовать количество рабочей силы, которое определяется, исходя из максимизации прибыли, но они в любом случае не станут нанимать работников больше, чем это необходимо для удовлетворения эффективного спроса. Поэтому безработица в кейнсианской модели вполне возможна, причем она не может быть устранена без повышения эффективного спроса. Не смотря на то, что эффективный спрос может увеличиться и под влиянием внутренних свойств экономической системы, это длительный процесс, а потому кейнсианцы полагают активную макроэкономическую политику необходимой. При этом, в силу особенностей кейнсианской концепции, в ситуации депрессии предпочтение отдается фискальной политики, а денежно-кредитная рестрикция может использоваться в условиях экономического бума.
Анализ состояния рынка труда в Республике Беларусь требует учета специфики отечественной экономики, которая в значительной мере отличается от моделей развитых стран, где, все же, преобладает частный, а не государственный сектор. В основе функционирования экономики Республики Беларусь - очень сильное государственное участие буквально во всех сферах экономической жизни. Спрос на труд во много формируется под влиянием административных механизмов, позволяющих поддерживать искусственно высокую занятость и объем производства. Можно отметить, что в силу отсутствия рыночной гибкости заработных плат, рынок труда республики в большей степени соответствует кейнсианской, но не кейнсианской модели. Анализ проблемы безработицы в республике затруднен отсутствием объективных ее оценок, поскольку официальный подход, основанный на нормативном учете людей, удовлетворяющих целому ряду весьма жестких критериев, дает, в настоящее время, уровень безработицы в 0.7%, что, конечно же, не отражает полностью ситуацию с безработицей в стране. Вместе с тем, в республике активно проводится политика, направленная на рост производства и занятости. В значительной степени такая политика опять-таки реализуется посредством административных рычагов, однако для ее осуществления также применяются методы фискального и монетарного стимулирования: прямая бюджетная поддержка реального сектора, всевозможные льготы, субсидии и преференции, политика роста доходов населения для стимулирования внутреннего спроса, мягкая денежно-кредитная политика, экспансивное расширение кредитования и др. Эти методы, в целом, соответствуют кейнсианским рекомендациям по проведению активной политики, направленной на поддержку экономического роста. Вместе с тем, если кейнсианцы рекомендуют политику подобного рода в условиях экономического спада, для его преодоления, то в Беларуси данная политика проводится даже в условиях экспансивного роста, достигающего 10% годовых, как это было в период с 2006 по 2008гг. Поскольку проблемы экономики республики во многом носят структурный характер, то в долгосрочной перспективе более эффективной представляется все же либеральная политика, в большей степени отвечающая неоклассическим представлениям. Это снижение роли государства в экономике, восстановление самостоятельности экономических субъектов, повышение гибкости рынка труда, стимулирование частных инвестиций, раскрепощение предпринимательской инициативы и т.п. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Читайте также:
Расчет себестоимости технологического процесса восстановительного ремонта распределительного вала Автомобильный транспорт занимает ведущее положение в удовлетворении постоянно растущей потребности народного хозяйства нашей страны в перевозках пассажиров и грузов. В процессе эксплуатации автомобиля его рабочие свойства по степени ухудшения из-за изнашивания деталей, а также коррозии и усталости металлов, и которого они изготовлены. В автомобиле появляются отказы и неисправно ...