Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Анализ рынка труда в Республике Беларусь в рамках неоклассической и кейнсианской концепций

Возможности использования неоклассического и кейнсианского инструментария для регулирования рынка труда Беларуси.

Попробуем оценить функционирование рынка труда в Беларуси в сопоставлении с ключевыми положениями кейнсианской и классической теории. Предложение труда в республике, вероятно, формируется как результат номинальных, а не реальных величин. Рациональность домашних хозяйств в идеале предполагает, что они обладают всей полнотой экономической информации и способны на ее основе правильно прогнозировать динамику интересующих их макроэкономических параметров. К примеру, в неоклассической трактовке рабочие, заключая трудовые контракты, способны верно оценить динамику изменения цен. Едва ли значительная часть населения республики в состоянии делать такого рода прогнозы; приемлемые прогнозы по инфляции не дают даже финансовые аналитики, равно как и международные финансовые организации. К тому же, сам механизм установления заработных плат и их индексации не настроен на контрактную систему и не предполагает развитие такого рода мышления у домашних хозяйств.

Что касается спроса на труд, можно предположить, что он мало зависит от реальной заработной платы, которую предприятия должны выплачивать рабочим. Об этом свидетельствует наличие достаточно длительного периода, когда резкий рост заработных плат происходил на фоне снижения рентабельности и увеличения удельного веса убыточного сектора. Это говорит о том, что субъекты хозяйствования, в значительной степени, исходят не из соображений максимизации прибыли при определении объема занятости. Очевидная причина этого явления состоит в том, что подавляющая часть спроса на труд формируется государством (в частности, государственными предприятиями), а первостепенная цель правительства фактически состоит не в том, чтобы увеличить прибыль предприятий, а в том, чтобы обеспечить экономический рост и поддержать социальную стабильность.

Говорить о гибкости заработных плат также не имеет смысла уже хотя бы потому, что динамика средней заработной платы на длительный период устанавливается программно, причем в долларовом эквиваленте.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что механизм функционирования рынка труда в республике совершенно не соответствует классической модели.

Проведем анализ инструментария, который может быть использован, и используется для стимулирования занятости на макроуровне. С точки зрения классиков, важно обеспечить гибкость рынка труда, снизив уровень вмешательства государства, в том числе, и в экономику в целом. Тогда внутренний механизм рынка труда, через взаимодействие спроса и предложения, обеспечит установление равновесия на уровне полной занятости.

Применительно к белорусской экономике это означает, что государство должно значительно увеличить самостоятельность экономических субъектов в таких вопросах, как уровень использования рабочей силы и уровень ее оплаты. В современных условиях, когда роль государства в отечественной экономике чрезвычайно велика, возможности либерализации весьма обширны.

С одной стороны, если позволить субъектам хозяйствования действовать на преимущественно рыночной основе, это будет способствовать исправлению структуры производства в направлении более эффективного использования трудовых ресурсов. Отрасли, которые, в целом, не могут нормально функционировать и развиваться, будут сжиматься, отдавая трудовые ресурсы более успешным отраслям и предприятиям. Понятно, что со временем это будет способствовать повышению уровня оплаты труда в целом по стране, на базе повышения эффективности его использования. Правда, на определенном этапе такая политика может вызвать временный рост безработицы, однако его можно амортизировать путем стимулирования развития малого и среднего бизнеса, который, при условии динамичного развития, будет нуждаться в значительном объеме трудовых ресурсов.

Важно также увеличить самостоятельность предприятий при выборе уровня оплаты труда и условий найма. В последнее время об этом все чаще говорят в правительстве, приводя в пример строительную отрасль, испытывающую резкий дефицит трудовых ресурсов на фоне жилищного бума последних лет. Признается, что значительное повышение оплаты труда в строительстве является необходимым условием, чтобы вернуть из-за границы отечественные трудовые ресурсы, которые на данный момент предпочитают работать за границей, где уровень оплаты труда выше, чем в Беларуси. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также:

Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия Осуществляемая в рамках реформирования отечественной экономики трансформация бухгалтерского учета, вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ. В его основе лежат оценка и управление финансовыми ресурсами субъекта хозяйствования как основным и приоритетным видом ресурсов. Основными исполнителями такого анализа стали бухгалтеры и финанс ...