Классическая функция спроса на труд основывается на предположении, что и на рынке благ, и на рынке факторов производства господствует совершенная конкуренция. Предприниматели формируют спрос на ресурсы, в том числе - на труд, таким образом, чтобы получить максимальную прибыль от реализации произведенной продукции. В условиях совершенной конкуренции на рынках благ и факторов производства условием максимизации прибыли выступает равенство предельного продукта в денежной форме и предельных издержек, связанных с привлечением дополнительной единицы ресурса, необходимой для производства этого продукта:
P(dY/dN) = W (2.1)
Где Р - уровень цен
Y - производственная функция экономики;
N - объем спроса на труд;
W - номинальная ставка заработной платы.
Легко видеть, что производная производственной функции по труду определяет предельный продукт, который, будучи умноженным на уровень цен, преобразуется в предельный продукт в денежной форме. В то же время, номинальная ставка заработной платы представляет собой предельные издержки, связанные с использованием дополнительной единицы труда.
Условие (2.1) можно преобразовать, перейдя от номинальных величин к реальным. Для этого достаточно разделить обе части равенства на уровень цен Р:
dY/dN = w (2.2)
где w=W/P - ставка реальной заработной платы.
Рассматривая краткосрочный период, в котором объем капитала в экономике и уровень технологии остаются неизменными, можно видеть, что, в силу действия универсального закона убывающей отдачи переменного фактора производства со снижением ставки реальной заработной платы спрос на труд возрастает, так как в этом случае предельный продукт будет равен ставке реальной заработной платы при большем объеме используемого труда. Напротив, с ростом ставки реальной заработной платы спрос на труд сокращается.
Итак, в классической теории спрос на труд определяется исключительно особенностями производственной функции экономики.
Читайте также:
Расчет экономической эффективности инвестиционных проектов и технико–экономических показателей работы предприятия Радикальные преобразования в России и формирование рыночных отношений ориентируют субъекты (предприятия) производственно-хозяйственной деятельности на принятие самостоятельных управленческих и технических решений с учетом финансово-экономических последствий. Эти требования учитываются в данной курсовой работе. Автоматизация процессов обогащения является одной из ветвей научног ...