. Стратегии развития АПК за счет повышения качества продукции ОАО "Агрофирма Ариант".
В начале перестройки в Челябинске агрофирмой "Ариант" был построен успешно работающий колбасный цех. Со временем стало не хватать сырья, поэтому руководителей заинтересовал Красногорский свинооткормочный комплекс. Он когда-то производил качественную свинину, но в 1996 году оказался в плачевном состоянии, поголовье сократилось со 160 до 40 тысяч. В то время Аристов избирался в депутаты Государственной думы. На встрече избиратели Еманжелинского района обратились к нему с просьбой помочь восстановить комплекс.
"Агрофирма Ариант" решила сразу обезопасить себя и полностью контролировать весь процесс, начиная от приготовления кормов для скота и заканчивая продажей готовой мясной продукции. Руководители считали, что разорить может включение любого "чужого" звена, например, некачественные и дорогие корма. Даже если предприниматель получит кредит, вырастит свиней или крупный рогатый скот, он неизбежно попадет с ними в руки к переработчикам. Нужен качественный убойный цех, который должен быть постоянно загружен. Нет своего - фермер идет к переработчикам, и вся рентабельность на этом закончится. Они за бесценок купят у него сырье, и он останется с долгами перед банком. Каждая продуктовая сеть требует с поставщиков продукции за ее реализацию 10 - 15 тыс. долларов входных. Часто не хватает торговой сети - поэтому выгоднее потратить на свою сеть, чем платить входные другим. В чужой сети сложнее контролировать качество продаж, выкладку, каждодневный подвоз. Чтобы торговать охлажденным мясом, его надо завозить два раза в день. Это все-таки удобнее делать небольшим фирменным магазинам.
Безубыточным Красногорский сделали в первый же месяц. Как технологию поставишь, такой она и будет: убыточной или безубыточной. Все зависит от оборачиваемости средств. Оборот агрофирмы составляет порядка 170 - 180 млн рублей в месяц. К свинокомплексу присоединили успешное перерабатывающее предприятие "Перант". По открытым данным, прибыль на Красногорском за два последних года выросла на 40%. Потому что деньги вкладываются в развитие этого же бизнеса - в новые технологии, увеличение поголовья, улучшение его содержания, газификацию. Оборудование завозится немецкое, австрийское. Это постоянный процесс. Чтобы выпускать качественную колбасу, нужна не замороженная, а охлажденная говядина.
Проект Красногорского свинокомплекса имеет и свои недостатки: сконцентрировано в одном месте большое поголовье. Это ведет к накоплению отрицательного фона и, как следствие - падежу животных. Расширяя бизнес, планируется передавать поросят для доращивания на минифермы в 200 - 300 голов - и забирать продукцию: нельзя позволять, чтобы она самостоятельно выходила на рынок, так невозможно контролировать цены. Фермер будет заинтересован, чтобы животные правильно содержались.
Планируются и типовые фермы для постановки на откорм до 5 тыс. голов: это здания 60х18 метров, объединенные в один комплекс, где животное содержится от 45 до 210 - 215 дней. Два оборота в год. Обойдется типовая ферма с компьютеризированными процессами в 1 - 1,5 млн долларов. Это дешево. Персонала там потребуется не более пяти человек.
"Порой приходится своих главных специалистов вывозить за рубеж, показывать лаборатории, фермы. Без технологий, без западного оборудования животноводство поднять сложно. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Читайте также:
Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости (административное здание) Для России сегодня характерно множество экономических проблем. Многие из них обозначаются весьма нестандартно и своеобразно, в первую очередь это относится к проблеме оценки недвижимости. В эпоху кризисов глубоких потрясений особое внимание уделяется профессионализму, требуемого для грамотного управления любой недвижимостью. Оценка стоимости недвижимости актуальна сейчас и будет ...