Рыночная экономика - экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т.п. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.
Все рыночные процессы можно рассматривать как совокупность взаимовлияющих субъектов и объектов рыночных отношений. К субъектам можно отнести государство (государственная экономическая политика), производителей и потребителей экономических благ. К объектам можно отнести такие явления, как экономические кризисы, уровень жизни и дохода, экономическая конъюнктура, время года и прочие.
Данные элементы оказывают влияние на рынок непрерывно, но их влияние динамическое, и потому можно выделить определённые периоды, или "волны влияния". Наиболее сильное влияние оказывают такие детерминанты рыночной конъюнктуры, как спрос и предложение. Связующим звеном между ними является акт приобретения экономического блага потребителем. Центр и основа экономической системы - потребитель.
Роль потребительского выбора огромна, так как любое экономическое явление, будь то кризис или подъём экономики, уровень жизни, измеряются индексом потребления. Это один из важнейших показателей "экономического" здоровья потребителя.
Для осуществления изменения потребительских тенденций была разработана такая дисциплина, как маркетинг. Маркетинг позволяет "продвигать" товары до конечного потребителя, формировать у него определённые предпочтения и корректировать их. Коррекция выбора потребителя является дополнительным инструментом и преимуществом участников рынков, предоставляющих своему потенциальному потребителю конечные товары или услуги.
Дело в том, что из современного мира невозможно убрать элемент воздействия на потребителя. Это естественный эволюционный процесс, сформировавшийся ещё в древности и на настоящий момент являющийся в какой-то степени гарантом стабильности фирм и предприятий, если на них присутствует эффективный отдел маркетинговой службы.
В некоторой степени, оказываемое влияние потребителю оказывается полезным, так как он не всегда в силах сам рационально решить, что, где и когда ему лучше купить. К примеру, человек иногда испытывает необходимость в пользовании банковскими услугами, но в силах своей природной нерешительности или застенчивости, не решается пойти в банк и получить консультацию. Вместо этого он живёт и обходится без преимущества пользования банковскими услугами. С течением времени, развивается банковская система, реклама, формируется общественный интерес и мнение большинства от пользования услугами банков. И когда на человека оказывают влияния множество факторов, он решается упростить свою жизнь.
Или, к примеру, заходя в магазин, в котором интерьер и выкладка товара соответствует основным принципам мерчендайзинга, мы всегда знаем, что шоколадки, жевательные резинки и сигареты находятся практически "на кассе". Данное представление о выкладке товара, сформированное посредством мерчендайзинговой политики управления вниманием потребителя, позволяет нам экономить время в отдельных случаях.
В целом, любое оказываемое влияние на потребителя, в конечном итоге, на руку только тем, кто продаёт. Покупающему же приходится мириться с всё нарастающей степенью вторжения в аналитическое мышление со стороны маркетологов. Данное "вторжение" маркетологу необходимо контролировать, так как у потребителя от излишнего потока навязываемой информации может наблюдаться "эффект переедания", или отторжения, избегания чрезмерно вредного психологического раздражителя на его сознание.
В современном мире необходимо проявлять уважение к потребителю и не травмировать его психическое здоровье изобилием "рекламного мусора". Рациональное соблюдение гармонии в отношениях с потребителем позволяет увеличить доверие покупателя к продавцу. Гармонию следует соблюдать, исходя из принципа доброжелательного отношения к потребителю. Если относиться к потребителю как к эксплуатируемому экономическому субъекту, у потребителя возникнет подсознательное ощущение, что его используют. В результате - отторжение к участию на рынках и формирование негативного отношения к маркетинговой политике, "рекламщикам". Это, в свою очередь, не выгодно ни одной из сторон экономических отношений: ни государству, ни покупателю, ни продавцу.
Из вышесказанного следует, что коррекция экономического поведения потребителя - неотъемлемая часть современного диалога между участниками рынка. Симбиоз потребительского выбора и его коррекции является своеобразной определяющей сбалансированности и саморегуляции рынка. Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Политика органов местного самоуправления в сфере поддержки малого бизнеса Актуальность темы. В последние годы малому бизнесу придается большое значение. Его роль в формировании местного и федерального бюджетов, в решении социальных проблем признается на всех уровнях государственного управления. Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений. С каждым годом растет вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт. ...