В данном разделе рассмотрим более подробно понятие взрыв. Взрыв - это физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме (по сравнению с количеством выделяющейся энергии), приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов. При химическом взрыве, кроме газов, могут образовываться и твёрдые высокодисперсные частицы, взвесь которых называют продуктами взрыва.
Взрыв - это процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объёме за короткий промежуток времени. В результате взрыва вещество, заполняющее объём, в котором происходит освобождение энергии, превращается в сильно нагретый газ с очень высоким давлением. Этот газ с большой силой воздействует на окружающую среду, вызывая её движение. Взрыв в твёрдой среде сопровождается её разрушением и дроблением.
Порожденное взрывом движение, при котором происходит резкое повышение давления, плотности и температуры среды, называют взрывной волной. Фронт взрывной волны распространяется по среде с большой скоростью, в результате чего область, охваченная движением, быстро расширяется. Возникновение взрывной волны является характерным следствием взрыва в различных средах. Если среда отсутствует, т. е. взрыв происходит в вакууме, энергия взрыва переходит в кинетическую энергию разлетающихся во все стороны с большой скоростью продуктов взрыва. Посредством взрывной волны взрыв производит механическое воздействие на объекты, расположенные на различных расстояниях от места взрыва. По мере удаления от места взрыва механическое воздействие взрывной волны ослабевает. Расстояния, на которых взрывные волны создают одинаковую силу воздействия при взрыве различной энергии, увеличиваются пропорционально кубическому корню из энергии взрыва. Пропорционально этой же величине увеличивается интервал времени воздействия взрывной волны.
Взрывы классифицируют по происхождению выделившейся энергии на:
- химические;
- физические;
- взрывы ёмкостей под давлением (баллоны, паровые котлы);
- взрыв расширяющихся паров вскипающей жидкости;
- взрывы при сбросе давления в перегретых жидкостях;
- взрывы при смешивании двух жидкостей, температура одной из которых намного превышает температуру кипения другой;
- кинетические (падение метеоритов);
- ядерные;
- электрические (например при грозе).
Чрезвычайная ситуация природного характера - это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Чрезвычайные ситуации природного характера подразделяются на:
- геологические (землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины и другие);
- метеорологические (ураганы, бури, бураны, смерчи);
- гидрологические (наводнения, заторы, зажоры, нагоны, цунами);
- природные пожары (лесные, торфяные и степные пожары);
- массовые заболевания (эпидемии, эпизоотии, эпифитотии).
Наибольшую опасность для населения представляют наводнения, ураганы, землетрясения и засухи, на которые приходится около 90% ущерба, причиняемого стихийными бедствиями.
Чрезвычайные ситуации социально-политического характера - это ситуации, связанные с противоправными действиями террористического и антиконституционного направления: осуществление или реальная угроза террористического акта, похищение (попытка похищения) или уничтожение судов, установление взрывных устройств в общественных местах, похищение или захват оружия, выявление устаревших боеприпасов и другие.
Чрезвычайные ситуации военного характера - это ситуации, связанные с последствиями применения оружия массового поражения или обычных средств поражения, во время которых возникают вторичные факторы поражения населения вследствие разрушения атомных и гидроэлектрических станций, складов и хранилищ радиоактивных и токсичных веществ и отходов, нефтепродуктов, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществ, токсичных отходов, нефтепродуктов, транспортных и инженерных коммуникаций и другие.
Под устойчивостью объекта хозяйственной деятельности понимают способность его инженерно-технического комплекса (зданий, сооружений, оборудования, инженерных, энергетических, транспортных и других коммуникаций) противостоять разрушительному действию источников чрезвычайных ситуаций. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Читайте также:
Разработка рекомендаций по эффективному использованию кредиторской задолженности в ОАО Промтрактор Актуальность темы. Особое место в жизни современного общества занимают долговые денежные обязательства. Первенство по величине, разнообразию, частоте и сложности долговых обязательств принадлежит хозяйствующим субъектам: организациям, предприятиям, банкам, инвестиционным, страховым компаниям и другим учреждениям, ведущим предпринимательскую деятельность. Их долги постоянные и вызв ...