При оценке эффективности основных средств предприятия различают две группы показателей:
) обобщающие;
) конкретные (Рис. 1.7)
К обобщающим показателям эффективности использования основных средств относят:
фондоотдачу;
фондоемкость;
фондовооруженность;
рентабельность основных средств;
коэффициент введения основных средств;
коэффициент выбытия основных средств.
Под фондоотдачей понимают показатель эффективности использования основных средств, который характеризует объем выработанной предприятием продукции (услуг) в стоимостном измерении единицей основных средств. Ее можно рассчитать по формуле :
(1.13)
где ВП - выпуск продукции, грн;
Сср - среднегодовая стоимость основных средств, грн.
Фондоемкость представляет собой показатель, обратный показателю фондоотдачи, то есть он показывает, на какую сумму нужно приобрести основные средства предприятию для выпуска необходимых объемов продукции (услуг). Его можно рассчитать по формуле :
(1.14)
где Сср - среднегодовая стоимость основных средств, грн;
ВП - выпуск продукции, грн.
Под фондовооруженностью понимают показатель эффективности использования основных средств работниками предприятия, который рассчитывается как соотношение стоимости активной части основных средств (то есть II, III и IV групп основных средств) и численности промышленно - производственного персонала в максимально загруженную рабочую смену предприятия, то есть по формуле :
(1.15)
где Сср - среднегодовая стоимость основных средств, грн;
Чппп - численность промышленно - производственного персонала, чел.
Под рентабельностью основных средств понимают показатель эффективности использования основных средств предприятия, который рассчитывается как отношение прибыли от основной производственной и непроизводственной деятельности предприятия к среднегодовой стоимости основных средств, рассчитывается по формуле:
(1.16)
где П - прибыль от основной производственной и непроизводственной деятельности предприятия, грн;
Сср - среднегодовая стоимость основных средств, грн.
Коэффициент введения основных средств в производство (коэффициент обновления) показывает, на какую сумму было введено средств сравнительно с их стоимостью на конец подотчетного периода и рассчитывается по формуле :
(1.17)
где Свв - стоимость введенных основных средств, грн;
Скн - стоимость основных средств на конец отчетного периода, грн.
Коэффициент выбытия основных средств из производства показывает, на какую сумму были изъяты средства сравнительно с их стоимостью на начало подотчетного периода. Он рассчитывается по формуле :
(1.18)
где Свыб - стоимость выбывших основных средств, грн;
Снач - стоимость основных средств на начало отчетного периода, грн.
К конкретным показателям эффективности использования основных средств относят:
коэффициент интенсивного использования оборудования:
коэффициент экстенсивного использования оборудования;
коэффициент интегрального использования оборудование;
резерв производственной мощности;
коэффициент изменяемости работы оборудования;
напряженность использования оборудования;
напряженность использования производственных площадей.
Коэффициент интенсивного использования оборудования показывает, какое количество продукции было изготовлено за единицу времени в соответствии с технической (паспортной) производительностью определенной единицы оборудования. Его можно вычислить по формуле :
(1.19)
где Вфакт - выработка фактическая; Вплан - выработка по технической норме; ПМ - производственная мощность.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования показывает, какое время было потрачено для осуществления производственных процессов в календарном фонде рабочего времени определенной единицы оборудования. Его можно вычислить по формуле :
(1.20)
где Тфакт - фактическое время работы оборудования; Тплан - календарный фонд. При этом эффективный фонд рабочего времени можно рассчитать в соответствии с техническими условиями эксплуатации производственного оборудования и режима работы предприятия по формуле :
Тфакт = n *Тд *Тсм *kт - Ттнп - Тппр, (1.21)
где Тд - количество рабочих дней единицы оборудования, которое участвует в изготовлении целевой продукции, дней на неделю; Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Расчет основных технико-экономических показателей ТЭЦ Теплоэнергетика, отрасль теплотехники, занимающаяся преобразованием теплоты в др. виды энергии, главным образом в механическую и электрическую. Для генерирования механической энергии за счёт теплоты служат теплосиловые установки; полученная в этих установках механическая энергия используется для привода рабочих машин (металлообрабатывающих станков, автомобилей, конвейеров и т. д.) ...