материальный запас управление предприятие
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
Для фирмы большой проблемой является учет товара на складе. Фирма арендует одно складское помещение небольших размеров, в котором хранит огромные запасы товара, поэтому подсчет товара не поддается контролю. Учет ведется покоробочно, а отгрузка товара идет поштучно. Поэтому работникам склада трудно разыскать недостачи товара из-за не правильной организации учета товара
На основании выше перечисленного, считаю необходимым ввести на склад новую технику, например сканер штрих-кодов товара.
Сканер штрих-кода
- это устройство, с помощью которого выполняется чтение штрих-кода и передача его данных в персональный компьютер, кассовый аппарат или POS - систему.
Принцип работы сканеров штрих-кода.
Сканер штрих-кода представляет собой устройство, главная функция которого - чтение изображения штрих-кода, представленного в виде совокупности белых и черных полос (линейный штрих-код) или композиции тёмных и светлых пятен (двумерный штрих-код) и преобразование его в цифровой сигнал. Функцию преобразования выполняет специальный декодер, как правило, встроенный в сканер или выполненный в виде отдельного устройства, которое подключается между сканером и компьютером, кассовым аппаратом или POS-системой.
Внутреннее программное обеспечение большинства сканеров штрих-кода позволяет считывать и различать почти все стандартные типы штрих-кодов. Если специфика работы предприятия такова, что используется какой-либо один тип штрих-кода, то лучше просто настроить сканер на распознавание именно этого кода. Таким образом, можно обезопасить себя от неожиданных результатов считывания посторонних данных.
На результат считывания сильно влияет сочетание цвета штрих-кода и цвета поверхности, на которой нанесен штрих-код. Сканеры не различают цвета, только распознают контрастные зоны. Таким образом, чем выше контрастное отношение, тем лучше сканер считывает код. Оптимальным является черный штрих-код на белом фоне. Именно такая комбинация обеспечивает наилучшие результаты считывания.
Работа со сканерами штрих-кода обычно не требует никаких специальных знаний и навыков, сканирование и декодирование штрих-кода производится автоматически.
Данное устройство поможет организации вести правильный учет товара, также повысит производительность труда, и поможет избежать ошибок, как в документообороте, так и в учете складских остатков. Так же с помощью данного устройства, организация будет нести меньше убытков, так как с помощью этого считывающего устройства может точно подсчитать отток товара со склада.
Ключевым моментом в системе управления товарными запасами является минимизация издержек, связанных с содержанием и хранением товаров на складах. Этого снижения можно добиться, придерживаясь следующего алгоритма:
. Необходимо определить степень интенсивности расходования товарных запасов, т.е. в данном случае речь идет об уровне и характере спроса на товар. Все товары можно разделить на две укрупненные группы: товары с постоянным спросом (степень интенсивности расходования товарного запаса остается постоянной в течение всего рассматриваемого периода) и товары, спрос на которые не постоянен от периода к периоду или строго не определен (задается вероятностным распределением). Непостоянный спрос во времени может быть обусловлен спецификой самого товара (например, товары с ярко выраженной сезонной составляющей), а также особенностью поведения потребителей (смена тенденций, предпраздничные периоды, особенности потребления, обусловленные менталитетом или национальными особенностями потребителей) и др. Таким образом, следует различать систему управления товарными запасами в части товарных запасов, спрос на которые задается постоянной величиной и в части товарных запасов, спрос на которые носит случайный характер. Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия Осуществляемая в рамках реформирования отечественной экономики трансформация бухгалтерского учета, вновь вернула к жизни такой важнейший элемент аналитической работы, как финансовый анализ. В его основе лежат оценка и управление финансовыми ресурсами субъекта хозяйствования как основным и приоритетным видом ресурсов. Основными исполнителями такого анализа стали бухгалтеры и финанс ...