Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Оценка финансовой устойчивости предприятия

Коэффициент финансовой активности, наконец, 2009 года снизился до 0,2, что соответствует нормативному показателю < 1. С 2007 по 2009 год снизилась зависимость от внешних инвесторов и кредиторов. Т.е. ОАО «Каустик» располагает достаточным собственным капиталом, позволяющим покрыть заемные средства.

Коэффициент финансовой напряженности также соответствует нормативному значению, что говорит о небольшой зависимости учреждения от внешних финансовых источников. В 2009 году заемные средства составляли 17% от суммы всех источников финансирования.

Экономический смысл коэффициента маневренности - направление расходования собственных средств в текущую деятельность или их капитализация. Как видно из таблицы 2.1, увеличение коэффициента маневренности (с 0,13 в 2007 году до 0,45 в 2009 году) произошло вследствие уменьшения стоимости внеоборотных активов на 17,2 пункта из-за износа основных средств.

Высвободившиеся, таким образом, собственные средства были направлены на финансирование текущей деятельности.

Нормальное минимальное значение коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами - 0,5. Как видно из таблицы 2.4, в 2001 году фактический немного превышает нормативный, что свидетельствует о недостаточно высокой обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами. Однако в 2008-2009 гг. фактические коэффициенты 2,37 - 2,49 соответственно превышают нормативный, что говорит о высокой обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами, с практически полным вложением капитала.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает нормативное, что говорит о наличии у руководства и собственников учреждения соответствующих возможностей для проведения независимой финансовой политики по отношению к некоторым внешним кредиторам.

Платежеспособность организации - внешний признак его финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками. Оценка платежеспособности осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов организации, т.е. их способности превращаться в денежную наличность, а также коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами.

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособности, если один из этих показателей оказывается ниже своего нормативного значения: если коэффициент текущей ликвидности меньше 2 или коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше 0,1. В этом случае необходимо рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности в период, установленный равным 6 месяцам.

Но с другой стороны возможно неадекватное отражение реального финансового состояния по применяемым для оценки структуры баланса критериям: коэффициента текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами. Несовершенство данных критериев состоит в том, что в российской деятельности предприятия, составляя график погашения фискальной задолженности, в качестве источников ее покрытия показывают административные здания, дома отдыха, транспортные средства. Этот источник необходимо учитывать в коэффициенте платежеспособности. Также необходимо учитывать при оценке платежеспособности все обязательства, а не только краткосрочные.

Осторожнее нужно обращаться и с коэффициентом обеспеченности собственными средствами. Хорошо, когда они формируются за счет собственных источников финансирования.

При расчете коэффициента обеспеченности собственными средствами собственный капитал рассчитывается без учета статей пассива, приравненных к собственным средствам, какими является фонды потребления, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей. Часть внеоборотных активов может быть покрыта долгосрочными кредитами и займами на момент анализа с собственными средствами.

Состав показателей не может в динамике сделать истинных выводов о финансовом состоянии предприятия и его платежеспособности. Это объясняется тем, что данные показатели рассчитываются на основе баланса предприятий, а баланс является сводом данных о состоянии ресурсов на определенный момент времени - на начало и на конец анализируемого периода, т.е. в некотором смысле в статике. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также:

Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству персональных компьютеров Данная курсовая работа посвящена экономическому обоснованию затрат условного предприятия по сборке и реализации персональных компьютеров (ПК). Целью курсовой работы является применение на практике знаний, полученных по дисциплине «Экономика отрасли». Итогом курсового проекта является анализ экономической эффективности производства и реализации двух вариантов производств ...