Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется в соответствии с подпунктами -2.22.4 пункта 2 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., № 5).
. Планирование себестоимости осуществляется при разработке перспективных и текущих (годовых) планов развития предприятий. Годовые планы по себестоимости составляются с подразделением по кварталам, а при необходимости - и по месяцам.
. На предприятиях по производству пива, солода и безалкогольной продукции планы по себестоимости продукции разрабатываются и утверждаются по следующим показателям:
себестоимость единицы продукции;
затраты на 1000 рублей произведенной продукции;
себестоимость произведенной и реализованной продукции;
снижение себестоимости сравнимой товарной продукции в процентах к предыдущему периоду.
. Себестоимость единицы продукции и ее снижение характеризуют уровень и динамику себестоимости по этому виду продукции, которые зависят при прочих равных условиях от уровня технической оснащенности, применяемых технологических процессов, организации производства и труда, потерь перерабатываемого сырья и т.п. Себестоимость единицы продукции необходима для установления цен и определения эффективности производства данного вида продукции.
. Затраты на 1000 рублей товарной продукции исчисляются путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем в стоимостном выражении.
Норматив затрат на 1000 рублей произведенной продукции - обобщающий показатель, характеризующий уровень затрат на производство в целом по предприятию.
. Плановая себестоимость производимой и реализуемой продукции, товаров (работ, услуг) определяется как по отдельным видам продукции, товаров (работ, услуг), так и по организации в целом. Плановая себестоимость по отдельным видам продукции, товаров (работ, услуг) может быть определена технико-экономическими расчетами по статьям затрат на основе анализа сложившегося уровня затрат в отчетном периоде и расчетами влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) планируемого периода с учетом плана мероприятий повышения технического и организационного уровня производства по сравнению с предусмотренным в нормативно-сметной документации.
. Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции представляет собой выраженную в процентах экономию от ее снижения, отнесенную к себестоимости соответствующих видов продукции в базисном году. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, массово производимые в базисном году на данном предприятии. При этом частичные изменения технико-экономических параметров потребляемого при изготовлении продукции сырья, если они не вызывают введения нового стандарта (технических условий), не являются основанием для ее отнесения к несравнимой продукции. При резких изменениях в рецептуре, которые приводят к существенному снижению (повышению) их в себестоимости продукции, эта продукция может быть отнесена к несравнимой продукции.
. Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции исчисляется как отношение к среднегодовой себестоимости этой продукции в базисном году. Для этого планируемый объем производства каждого вида сравнимой товарной продукции умножается на плановую себестоимость планируемого года и среднегодовую себестоимость базисного года. Разница между первым и вторым произведением, представляющая собой экономию от снижения себестоимости сравнимой продукции, отнесенная ко второму из них и выраженная в процентах, является величиной планового снижения себестоимости сравнимой товарной продукции. Таким же образом определяется величина фактического снижения себестоимости сравнимой товарной продукции.
Хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством товаров (работ, услуг), наряду с типовым (серийным) производством могут выполнять и разовые заказы.
Понятие разового заказа содержится в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1218-2000 «Разработка и постановка продукции на производство. Термины и определения», согласно которому разовый заказ - это отдельное изделие или партия продукции установленного объема, изготовленные по единой документации и не предусмотренные к повторному изготовлению. Аналогичное определение содержится в порядке регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 (далее - Порядок). Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Паевой инвестиционный фонд как институт коллективного инвестирования У каждого физического лица время от времени появляются свободные денежные средства. У индивида есть возможность сберегать их или инвестировать. Ценные бумаги как средство сохранения и приумножения капитала являются одним из способов инвестирования свободных денежных средств. Можно покупать и продавать их самостоятельно, а можно отдать средства профессионалам. Доверительное управ ...