Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Сущность комбинирования, кооперирования и интегрирования

Уровень кооперирования предприятия определяется следующими показателями:

) удельный вес приобретаемых комплектующих изделий, узлов и полуфабрикатов в общей себестоимости реализуемой предприятием продукции (Укооп-1), который рассчитывается:

Укооп-1 = (Зком∑ + Зп/ф∑)×Ср/100%,

Где Зком∑ - общая сумма годовых затрат предприятия на приобретение соответственно комплектующих изделий и

Зп/ф∑ - полуфабрикатов (руб.);

Ср - себестоимость годового объема реализованной продукции предприятия (руб.);

) удельный вес, поставляемых другим предприятиям, полуфабрикатов в общем объеме реализованной продукции (по кооперации) (Укооп-2), который определяется.

Укооп-2 = Qр кооп. / Qр × 100%,

Где Qр кооп. - годовой объем реализованных предприятием комплектующих изделий, узлов и полуфабрикатов в порядке производственной кооперации в действующих в ценах (руб.);

) количество предприятий, кооперирующих с данным, в случае длительных и регулярных хозяйственных связей.

В связи с неравномерной загруженностью предприятий часто используется кооперирование по свободным производственным мощностям, когда при быстром освоении возникают хозяйственные связи не в результате сложившейся специализации, а в результате наличия свободных мощностей.

Наибольшее распространение кооперация имеет в машиностроении и его отраслях: авиационной промышленности, автомобильной, судостроительной, а также легкой, пищевой и других.

Интегрирование - процесс объединения экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место, как на уровне хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Она проявляется как в расширении и углублении производственно-технических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Целью интеграции является объединение ресурсов (финансовых, производственных, сырьевых, интеллектуальных) коммерческих организаций для повышения эффективности предпринимательской деятельности, конкурентоспособности участников объединения.

Предприятие интегрированного типа являясь сложной организационной системой и обладая пространственно-временным поглощением, характеризуется, с одной стороны - внутренним взаимодействием производительных сил, а с другой - наличием разнообразных контактов с внешним миром.

Решая вопрос о создании любой организационной формы интеграции, необходимо руководствоваться основополагающими правилами.

Основными из них являются:

) экономическая целесообразность и научная обоснованность создания новой организационной системы;

) возможность выбора форм организации совместного производства и управления;

) демократический характер вхождения предприятий в новую организационную структуру и принятие новых нормативно- правовых документов в соответствии с действующим законодательством;

) обеспечение взаимной заинтересованности предприятий-контрагентов;

) исключение экономически неоправданных посредников между партнерами;

) социально-экономическая направленность деятельности новой организационной структуры, способствующая повышению жизненного уровня и быта населения данного региона;

) развитие и укрепление производственно-экономических связей предприятий- контрагентов;

) устранение монопольного положения отдельных хозяйствующих субъектов.

С другой стороны, формирование интегрированных систем требует выполнения условий, которые в первую очередь определяется необходимостью достижения интегрирующимися предприятиями определенной цели, которая вытекает из обеспечения относительно равных экономических условий участникам процесса и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта.

прибыль предприятие затраты себестоимость Перейти на страницу: 1 2 3 

Читайте также:

Оценка эффективности инвестиций в развитие единой газотранспортной системы газотранспортный система газопровод проект Сегодня очевидно, что газотранспортная система становится узким местом в развитии газового комплекса в целом. Требуются серьезные масштабные инвестиции в развитие газотранспортной системы, в которой готовы участвовать и независимые производители, и сам "Газпром". Государство должно утвердить внятные правила этой работы по развитию ...