Изменения удельных весов величин статей баланса за отчетный период рассчитываются по формуле:
аi t2 /Б t2 * аi t1/ Б t1
- х 100, (1)
где аi - статья аналитического баланса;
t1, t2 - показатели статьи аналитического баланса соответственно на начало и конец периода.
Изменения статей баланса в процентах к величинам на начало года рассчитывают по формуле:
∆аi а1/ х 100 * t2 - аi t1/ х 100 (2)
аi t1 аi t1
Изменения статей баланса в процентах к изменению итога аналитического баланса - по формуле:
∆аi а1 t2 - аi t1
х 100 или х 100. (3)
∆Б Б t2 - Б t1
Полученные показатели структурных изменений позволяют выявить, за счет каких источников менялись активы предприятия.
В целях углубления анализа финансовых показателей предприятия сравнительные аналитические таблицы могут составляться также для конкретных показателей, например, основных средств, запасов и т. д.
Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Платежеспособность предприятия можно выразить в виде следующего неравенства:
D≥M + H (4)
Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.
Для анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитать такой показатель, как излишек (или недостаток) средств для формирования запасов и затрат, который определяется как разница между величиной источников средств и величиной запасов. Поэтому для анализа прежде всего надо определить размеры источников средств, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат. Для характеристики источников средств для формирования запасов и затрат используются показатели, отражающие различную степень охвата видов источников.
Наличие собственных оборотных средств (Ес), рассчитывается по формуле:
Еc = К-Ав, (5)
где К - реальный собственный капитал.
Используя коды строк полной формы бухгалтерского баланса (ф. №1 по ОКУД), можно записать алгоритм расчета реального собственного капитала:
стр. 490 + стр. 640 + стр. 650 - стр. 252 - стр. 244 - стр. 450.
Ав- внеоборотные активы:
стр. 190 + стр. 230.
Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (Ео)
Е° = Ес + М. (6)
где М- краткосрочные займы: стр. 610.
На основании перечисленных выше показателей рассчитываются показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования: .
• излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (±Ес):
±Ес = Ес - З (7)
где 3 - запасы и затраты: стр. 210 + стр. 220.
• излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат ±Е°:
±Е°=Е°-З (8)
По степени финансовой устойчивости предприятия возможны четыре типа ситуаций:
1. Абсолютная устойчивость - возможна при условии:
3 < Е° + М. (9)
2. Нормальная устойчивость - возможна при условии:
= ЕС + М. (10)
. Неустойчивое финансовое состояние связано с нарушением платежеспособности и возникает при условии:
= Ес + M + Ио, (11)
где И° - источники, ослабляющие финансовую напряженность (временно свободные собственные средства, привлеченные средства и прочие заемные средства).
. Кризисное финансовое состояние:
> Ес + М. (12)
Расчет указанных показателей позволяет выявить финансовую ситуацию, в которой находится предприятие, и получить качественную характеристику его финансового состояния.
Кроме того, для получения количественных характеристик финансовой устойчивости предприятия используются следующие финансовые коэффициенты:
Коэффициент автономии (Ка) рассчитывается как отношение величины источника собственных средств (капитала) к итогу (валюте) баланса: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Читайте также:
Расчет технико-экономических показателей изготовления площадки В данной курсовой работе приводится расчёт технико-экономических показателей изготовление площадки, сравнивая два вида сварки: ручной дуговой сварки и полуавтоматической в среде углекислого газа. Исходные данные для расчёта являются: объём выпускаемой продукции, технологический процесс изготовления изделия и стоимость сырья. По ходу выполнения работы проводиться вычисление кол ...