Расчет себестоимости в ООО «Салтан» происходит методом ФИФО.
Таблица 5. Затраты на производство в I переделе в октябре.
Показатели | Единицы | |
Руб. | Литр. | |
Отпущено в производство основных материалов | 56600 | 4000 |
Добавленные затраты I передела за октябрь (всего): в т.числе: прямая зарплата общепроизводственные расходы (17143*2,2) | 61714,80 17143 44571,80 | - - - |
На 1 ноября в I переделе незавершенное производство равно 0, обработка полуфабрикатов произведена полностью. Выход 4000 литров. Полуфабрикаты являются готовой продукцией для II передела и оцениваются в 4000 у.е. материальных и 4000 у.е. добавленных затрат. Следовательно, объем производства I передела равен 8000 у.е.
Оцениваем у.е в рублях:
руб. / 4000 у.е. = 14,15 руб. (мат. затрат).
,8 руб. / 4000 у.е. = 15,43 руб. (доб. затрат).
Себестоимость единицы продукции I передела равна:
,15 + 15,43 = 29,58 руб.
Себестоимость всей продукции I передела равна:
* 29,58 = 118320 руб.
Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (56600 руб.). Кроме этой суммы, по дебету сч. 20-1 учтены затраты I передела по обработке. В результате кредитовый оборот сч. 20-1 свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступившего во II передел. Эта сумма показана по дебету сч. 21 «полуфабрикаты собственного производства».
Составляем проводки:
Дебет сч. 20-1, Кредит сч. 10 - 56600 руб.
Дебет сч. 20-1, Кредит сч. 70 - 17143 руб.
Дебет сч. 20-1, Кредит сч. 25 - 44571,80 руб.
Дебет сч. 21, Кредит сч. 20-1 - 118320 руб
Из выпущенного в октябре из I передела полуфабриката (пивного сусла) 500 литров было реализовано на сторону. Остальное было передано в II передел. Себестоимость реализованного сусла равна:
* 29,58 руб. = 14790 руб.
На эту сумму делается соответствующая бухгалтерская проводка:
Дебет сч. 90 «продажи», субсчет «себестоимость продаж», Кредит сч. 21.
Оставшаяся часть полуфабриката поступила во II передел. Себестоимость этих полуфабрикатов равна:
- 14790 = 103530 руб. (или 3500л * 29,58)
На эту сумму делается соответствующая бухгалтерская проводка:
Дебет сч. 21 «полуфабрикаты собственного производства», Кредит сч. 20-2 «основное производство» (II передел).
Теперь определяем себестоимость готовой продукции II передела (пива) и остаток незавершенного производства II передела, т.к. в I незавершенное производство на 1 ноября равно нулю.
Таблица 6. Затраты на производство во II переделе в октябре.
Показатели | Единицы | |
Руб. | Литр. | |
Незавершенное производство на начало периода | - | 500 |
Основные материалы в незавершенном производстве | 7075 | - |
Добавленные затраты в незавершенном производстве (80% готовности) | 22156 | - |
Итого стоим. незавершен. производства на начало периода | 29231 | - |
Отпущено в производство полуфабрикатов I передела | 103530 | 3500 |
Остаток незавершенного производства на конец периода (20% готовности) | - | 1000 |
Выпущено из производства в октябре (500+3500-1000) | - | 3000 |
Добавленные затраты I передела за октябрь (всего): в т.числе: прямая зарплата общепроизводственные расходы (17143*2,2) | 154285,20 42857 111428,20 |
Читайте также:
Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия ООО Лакмус Рыночные отношения порождают у многих граждан естественное стремление иметь собственное дело, с помощью которого они приумножат собственность. В конечном итоге это приводит к появлению особого вида деятельности - предпринимательства. Статус предпринимателя приобретается только посредством государственной регистрации предприятия. В тех случаях, когда предпринимательская деятельно ...