Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством. Как правило, на этих производствах процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этом случае объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Таким образом, объектом учета затрат является передел.
Особенность попередельного метода учета являются:
Организация аналитического учета к синтетическому счету 20, для каждого передела;
Обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.
Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованиям сырья, где в процессе производства присутствуют отдельные стадии технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства (например, в химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, хлопчатобумажной и др.)
Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении 3 аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей - определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.
Условная единица - набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы. Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.
Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина = общее количество изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течении отчетного периода + затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течении отчетного периода.
При этом исходят из 2-х допущений:
Предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе;
Заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты» (затраты на обработку каждого передела).
Калькулирование затрат может осуществляться:
Методом ФИФО. В методе «первое поступление - первый отпуск» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:
Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;
Единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.
В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:
где - Эед - эквивалентные единицы; Езп - единицы завершенного производства; Нкп - незавершенное производство на конец периода; Ннп - незавершенное производство на начало периода; Сз - степень завершенности в процентах.
Методом среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один. Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом: Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Оценка эффективности использования основных средств предприятия (на примере ПАО С. Перовской) амортизация ликвидность платежеспособность финансовый В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования. Деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой ц ...