Личность - это, прежде всего, живой человек из плоти и крови, потребности которого выражают его практическую связь с миром и зависимость от него. Наличие у человека потребностей свидетельствует о том, что он испытывает нужду в чем - то, что находится вне его, - во внешних предметах или в другом человеке; это значит, что он существо страдающее, в этом смысле пассивное. Вместе с тем потребности человека являются исходными побуждениями его к деятельности: благодаря им и в них он выступает как активное существо. В потребностях, таким образом, как бы заключен человек как существо, испытывающее нужду и вместе с тем действенное, страдающее и вместе с тем активное существо. История развития человеческой личности связана с историей развития ее потребностей. Потребности человека побуждали его к деятельности. Общественно организованный труд, создавая в процессе производства более совершенные и многообразные способы удовлетворения сначала элементарных потребностей человека, порождал все новые, более многообразные и утонченные потребности, а возникновение новых потребностей побуждало к все более разносторонней деятельности для их удовлетворения.
Все потребности человека в их конкретном содержании и проявлении представляются историческими потребностями в том смысле, что они обусловлены процессом исторического развития человека, включены в него и в ходе его развиваются и изменяются. Потребности человека могут быть при этом подразделены на связанные между собой, друг в друга взаимопроникающие, но все же различные - материальные потребности и духовные, такие, как потребность в пище, с одной стороны, потребность в книге, в музыке - с другой.
Направленная на удовлетворение наличных потребностей деятельность, производя новые предметы для их удовлетворения, порождает и новые потребности. Потребности человека отнюдь не ограничиваются теми, которые непосредственно связаны с органической жизнью. В процессе исторического развития не только эти потребности развиваются, утончаясь и дифференцируясь, но и появляются новые, не связанные непосредственно с уже имеющимися. Так у человека возникает потребность в чтении, в посещении театра, в слушании музыки и т.д. Порождая многообразие сферы культуры, человеческая деятельность порождает и соответствующие потребности. В результате потребности человека далеко выходят за узкие рамки его органической жизни, отражая в себе все многообразие и богатство исторически развивающейся деятельности, все богатство создаваемой культуры. Порождая соответствующие потребности, культура становится природой человека.
Возникающие в связи с потребностями, но не сводящиеся к ним интересы и другие существенные мотивы, как: осознание задач, которые ставит перед человеком общественная жизнь, и обязанностей, которые она на него налагает, - вызывают у человека деятельность, выходящую за пределы той, которая непосредственно служит удовлетворению существующих потребностей. Эта деятельность может породить новые потребности, потому что не только потребности порождают деятельность, но и деятельность иногда порождает потребности.
С развитием капиталистического строя общества, а затем с приходом рыночной экономики в нашу жизнь, роль экономических потребностей значительно возросла и стала существенной, иногда даже определяющей другие потребности. Почему наши экономические потребности во многом превалируют над другими? Какие они были раньше? Когда возникли?
Однозначно, ответа на данные вопросы на сегодняшний день, не существует. Мы не знаем достоверно, как именно зародились экономические потребности, но мы знаем, что именно они определили эволюцию потребительского интереса, становление рынков, развитие товарно-денежных отношений. Согласно определению из экономического словаря, "экономические потребности - это потребности, опосредованные производственными отношениями". Так как производственные отношения являются совокупностью отношений между людьми, складывающихся в процессе общественного производства, обмена, распределения материальных благ и услуг, то возникновение экономических потребностей можно связать с началом общественного производства благ и услуг. А истоки общественного производства, как нам известно, уходят далеко в древность.
Тем не менее, развитие экономических потребностей происходило в геометрической прогрессии. Чем больше скорость развития товарно-денежных отношений, тем больше скорость эволюции экономических потребностей.
В восемнадцатом веке, к примеру, в эпоху "Просвещения", развернутая концепция потребностей появляется в трудах мыслителей. Так, взгляды французских материалистов этого времени были обобщены в труде П. Гольбаха (1723-1789)"Система природы".
Гольбах считает, что "Первые потребности", вложенные в человека природой, - это пища, одежда, жилище и семья. "По удовлетворении их он вынужден вскоре создать себе совершенно новые потребности, или, вернее, его воображение начинает заниматься утончением первых потребностей". Человек - продукт природы, хотя и подчиняющийся наряду с законами природы еще некоторым "специальным законам". Материалисты XVIII в. еще не знали, что эти "специальные законы" имеют не биологический, а социальный характер. Тем не менее, приблизившись к раскрытию социальной природы человека, они увидели взаимосвязь людей в обществе, существующую и укрепляющуюся именно благодаря человеческим потребностям. "Если бы все люди были совершенно довольны, то на свете не было бы никакой деятельности, - пишет Гольбах. Благодаря своим потребностям, желаниям, фантазиям мы находимся в зависимости от других людей; благодаря им каждый из нас вынужден - ради своего собственного интереса - быть полезным другим существам, способным доставить ему предметы, которых он сам не имеет. Всякий народ есть просто соединение множества людей, связанных друг с другом своими потребностями и своими удовольствиями". Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Перспективы развития агропромышленного комплекса Челябинской области на примере ОАО Агрофирма Ариант Производство, потребление, качество и доступность продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих продовольственную независимость государства и благополучие общества. Наибольшая роль в решении этой задачи отводится агропромышленному комплексу. АПК - это функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаим ...