Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Общая характеристика рынка труда в Республике Беларусь

Официальный уровень безработицы в республике достиг своего максимума в 1996г., когда он составил около 4% к экономически активному населению. Безработица снижалась вплоть до 2000г., когда она достигла 2.1%. В последующие годы, на фоне некоторого замедления экономического роста, имело место небольшое увеличение безработицы, достигшей 3.1% к 2003г. Затем экономический рост в республике резко ускорился, что потребовало вовлечения в производство всех доступных трудовых ресурсов. Как результат, в период после 2003г сформировалась тенденция сокращения безработицы, достигшей к 2007г уровня 1%, что является беспрецедентно низким показателем. Снижение безработицы, в официальной оценке, продолжилось на фоне экономического роста и в 2008г. В кризисном, 2009г., уровень безработицы возрос лишь на 0.1 процентного пункта, хотя по имеющимся официальным данным, в этом году весьма значительно ухудшились показатели неполной занятости (см. далее). На протяжении 2010г. уровень безработицы постепенно снижался, и к декабрю достиг исторически минимального уровня в 0.7% от экономически активного населения.

Методы подсчета уровня безработицы, основанные на выборочном исследовании домашних хозяйств, дают существенно более высокие показатели безработицы, по сравнению с ее официальной оценкой. Согласно данным проведенного в свое время обследования, обследования, максимальный уровень безработицы в период с 1995 по 2003г. наблюдался в 1996г., когда она составила 8.7%. К 1999г. безработица сократилась до 6.5%, а по состоянию на 1.03.2003г. она увеличилась до 7.3%. На самом деле, в период с 1995 по 1996гг. фактический уровень безработицы был существенно выше с учетом неполной занятости населения, которая достигала 25%. Отметим, что, по мнению зарубежных экономистов, для стран с переходной экономикой пороговое значение показателя безработицы, после которого она начинает представлять угрозу социально-демографической ситуации, составляет 8% к экономически активному населению. В Беларуси уровень безработицы существенно ниже даже по неофициальной оценке.

В следующей таблице представлен расчетный (предполагаемый) уровень безработицы, полученный на основе данных по обращениям в службу занятости, официальном уровне безработицы и ряде иных параметров.

Таблица 6.3 - Альтернативная оценка безработицы на основе официальных данных

Согласно полученным в проведенном исследовании результатам, максимальный уровень безработицы был опять-таки зафиксирован в 1996г., а к 2004г. он снизился до 7.1%, что, по данной методике, дает уровень безработицы, в настоящее время, ориентировочно, в 5-6%. Это довольно невысокий, по мировым стандартам уровень, примерно совпадающий с естественным уровнем безработицы во многих развитых странах.

Относительно благополучная общая картина безработицы в республике не исключает наличие серьезных проблем на целом ряде сегментов рынка труда и для определенных категорий трудовых ресурсов. Так, например, около 40% официально зарегистрированных безработных находятся в возрасте от 16 до 24 лет. Каждый второй безработный находился в возрасте от 16 до 29 лет, а каждый четвертый является выпускником школы. Согласно официальным данным, удельный вес женщин среди безработных достигает 2/3, причем особенно много женщин, которые имеют малолетних детей. Женщины составляют более 80% среди длительных безработных, причем лишь треть из них находит работу.

Рис.6.2. Структура безработицы в зависимости от возраста (на конец периода)

Наибольший удельный вес среди безработных занимает молодежь в возрасте от 16 до 19 лет, а также относительно опытные работники в возрасте 40-49 лет. Все основные изменения возрастной структуры безработных затрагивают именно эти группы, хотя можно отметить и определенное увеличение доли безработных старшего возраста.

Доля женщин среди безработных стабильно выше, чем доля мужчин, причем в последние годы наблюдается тенденция увеличения численности женщин в общем числе официально зарегистрированных безработных, которая в настоящее время достигает 65 на 100 безработных, что может свидетельствовать о дискриминационных условиях занятости.

Проблемы скрытой безработицы можно проиллюстрировать официальными данными, относящимися к 2009г., когда проблемы скрытой безработицы существенно обострились.

Таблица 6.4 - Численность работающих в режиме неполной занятости

В январе-ноябре 2009 г. 336 тыс. работников организаций (9,5% среднемесячной численности) работали в режиме вынужденной неполной занятости (в январе-ноябре 2008 г. - 2,5%). Общее количество неотработанного времени за январь-ноябрь 2009 г. составило 4,8 млн. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 20,7 тыс. человек (за январь-ноябрь 2008 г. - 0,8 млн. человеко-дней). Из общего числа неотработанных по этой причине человеко-дней на промышленные предприятия приходилось 88,6%, на строительные организации - 4,3%. Отпуска без сохранения заработной платы в ноябре 2009 г. были предоставлены по инициативе нанимателя 12,4 тыс. человек, или 42,7% от общей численности работников, имевших вынужденные отпуска. Перейти на страницу: 1 2 

Читайте также:

Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству персональных компьютеров Данная курсовая работа посвящена экономическому обоснованию затрат условного предприятия по сборке и реализации персональных компьютеров (ПК). Целью курсовой работы является применение на практике знаний, полученных по дисциплине «Экономика отрасли». Итогом курсового проекта является анализ экономической эффективности производства и реализации двух вариантов производств ...