Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Политика занятости в кейнсианской теории

В кейнсианской теории, где возможность длительной безработицы обусловлена внутренними свойствами экономической системы, государство должно проводить активное антициклическое регулирование, направленное на совокупный спрос. Так как уровень занятости в экономике не может быть выше, чем необходимый для обеспечения эффективного спроса, задачей государства является стимулирование эффективного спроса в ситуации депрессии, что должно автоматически увеличить уровень занятости. Напротив, если экономика «перегрета», в ней отмечается сверх занятость и высокий уровень инфляции, необходимо проводить ограничительную политику, направленную на сокращение эффективного спроса.

Особенности кейнсианских представлений о спросе на деньги и инвестиционном спросе приводят к выводу о бессмысленности денежно-кредитного стимулирования в ситуации депрессии. Во-первых, речь идет о «кейнсианской ликвидной ловушке»: когда ставка процента является очень низкой, что характерно для депрессии, возникает эффект абсолютной ликвидности, когда все экономические субъекты будут держать спекулятивные деньги и полностью откажутся от ценных бумаг. Графически подобная ситуация выражается протяженным горизонтальным участком кривой равновесия денежного рынка LM при минимальной ставке процента. Вместе с тем, можно отметить, что эмпирические подтверждения существования ликвидной ловушки никогда и никем не были получены в явной форме.

Второе обстоятельство, обуславливающее бессмысленность денежно-кредитного стимулирования в кейнсианской модели, более очевидно. Это инвестиционная ловушка - состояние экономической конъюнктуры, при котором изменение ставки процента не влияет на инвестиционный спрос предпринимателей из-за их пессимистической оценки перспектив. В базовой модели автономных инвестиций кейнсианцев решение о реализации инвестиционного проекта принимается на основе внутренней нормы доходности проекта, которая зависит от ожидаемого будущего потока доходов от его реализации. Поэтому если предприниматели пессимистично оценивают будущую конъюнктуру, внутренняя норма доходности определяется ими как чрезвычайно низкая (вероятно - даже отрицательная), что приводит к отказу от инвестирования даже при очень низкой процентной ставке. Графически такая ситуация выражается вертикальным положением кривой IS.

Рассмотрим фискальное стимулирование в обобщенной кейнсианской модели ОЭР. В верхней части рис. 4.1 показаны исходные кривые равновесия IS0 и LM0. Мы не учитываем инвестиционную ловушку, а ликвидная ловушка отражена пологим участком кривой LM0 в области незначительного по сравнению с потенциальным объемом выпуска эффективного спроса. Эффективный спрос составляет Y0, что существенно меньше ВВП полной занятости. Можно видеть, что равновесный уровень цен составляет PO, объем занятости N0, а реальная заработная плата W/P0.

Наклон линии совокупного спроса YD0 является достаточно крутым. Это связано с тем, что увеличение уровня цен, приводящее к снижению реального денежного предложения (смещение кривой LM влево) практически не приводит к изменению ставки процента (вследствие ликвидной ловушки) а следовательно мало изменяются и инвестиции и совокупный спрос. Кроме того, имеет место совершенная эластичность предложения труда по денежной ставке заработной платы (квадрант 4), т.к. существует очень высокая безработица. Наконец, наличие незагруженных производственных мощностей обуславливает высокую предельную производительность труда. Последние два обстоятельства приводят к выводу о том, что кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения в ее пологой (кейнсианской) части, а значит изменение уровня цен сопряжено с большим изменением предложения благ в экономике.

Рис.4.1. Стимулирующая фискальная политика в кейнсианской модели

Если государство увеличит свои расходы, исходная кривая IS0 сместится, к примеру, в положение IS1. В результате эффективный спрос увеличится до уровня Y2. Смещение кривой IS означает однонаправленное смещение кривой совокупного спроса, которая, одновременно, становится более пологой. При исходном уровне цен возникает дефицит на рынке благ, что вызывает корректировку уровня цен в сторону повышения. Перейти на страницу: 1 2

Читайте также:

Планирование работы обрабатывающего судна (на примере плавбазы) Переход к рыночной экономике создаёт новые и во многом непривычные для российской практики условия экономической деятельности, что в свою очередь требует проведения последовательной и целенаправленной работы по адаптации предприятий к рыночным условиям хозяйствования, приспособлению их к быстро меняющимся условиям внешней среды, обеспечению выживания в конкурентной борьбе за потре ...