Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Особенности налогообложения паевых инвестиционных фондов

У владельцев инвестиционных паев НДС при внесении имущества в фонд не возникает, т.к. это является передачей имущества в инвестиционных целях и не является реализацией. При передаче имущества собственник (пайщик) может восстановить НДС, если он был поставлен к зачету в доле недоамортизированной части имущества.

Налогообложение учредителей доверительного управления (пайщиков ПИФ)

При внесении недвижимого имущества в оплату пая ЗПИФН следует иметь в виду, что подобная операция в целом соответствует нормам пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ в силу инвестиционного характера такой сделки. Одновременно в отношении приобретателя пая необходимо будет произвести восстановление НДС в том случае, если НДС по вносимому имуществу был предъявлен к вычету до момента приобретения пая. Это является следствием требований пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, которым предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету, если такие товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы и имущественные права, будут в дальнейшем использованы для осуществления операций, не подлежащих обложению. Поскольку дальнейший учет актива, внесенного в ЗПИФН, производится по правилам учета ценных бумаг (счет 58), то, каким бы ни было фактическое использование объекта, внесенного в ЗПИФН (в том числе и сдача его в аренду), вноситель (пайщик ЗПИФН) должен будет восстановить НДС по этому объекту и уплатить его в бюджет.

. Налог на прибыль (НДФЛ)

УК может выступать налоговым агентом по исчислению и уплате налога на прибыль и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по отдельным категориям налогоплательщиков в момент выплаты промежуточного дохода, продажи или погашения паев.

Пайщики как владельцы ценных бумаг (паев) уплачивают налог на прибыль (для юридических лиц) или НДФЛ (для физических лиц) только в случае продажи или погашения паев, а также при получении промежуточных выплат (доходов) из имущества фонда.

В соответствии с п.6 ст.276 НК РФ механизм определения доходов и расходов от операций с имуществом, находящимся в доверительном управлении не распространяются на управляющую компанию и участников (учредителей) договора доверительного управления имуществом, составляющим обособленный имущественный комплекс - паевой инвестиционный фонд.

Поэтому управляющая компания не может выступать в качестве налогового агента по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль по отдельным категориям налогоплательщиков - юридических лиц - нерезидентов, не ведущих деятельность через постоянное представительство в РФ - до момента выплаты промежуточного дохода, продажи или погашения паев.

При промежуточных выплатах происходит распределение прибыли, а при погашении пая - распределение имущества ЗПИФН. От этих выводов зависит квалификация вида получаемого иностранной организацией дохода для целей налогообложения.

Налог на прибыль юридические лица - резиденты РФ при получении выплат промежуточного дохода, продажи или погашения паев паевых инвестиционных фондов начисляют и уплачивают самостоятельно.

По налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении выплат промежуточного дохода, продажи или погашения паев паевых инвестиционных фондов установлена ставка:

для физических лиц-резидентов - 13 процентов - п.1 ст.224 НК РФ;

для физических лиц-нерезидентов - 30 процентов - п.3 ст. 224 НК РФ.

Поскольку налог удерживает сама УК, пайщику заполнять налоговую декларацию не нужно. При выплате сумм после погашения паев на счет пайщика - физического лица поступает уже "очищенная" от подоходного налога сумма.

До тех пор пока пайщик не погасит пай, не продаст его или не получит промежуточный доход, у него отсутствует налогооблагаемая база по налогу на прибыль организаций.

. Перспективы деятельности паевых инвестиционных фондов

В настоящее время отечественные инвесторы могут выбрать один из множества способов приумножить свои денежные средства. Если покупка квартиры или открытие вклада с инвестиционными целями под силу далеко не каждому инвестору, то вложение денежных средств в паевой инвестиционный фонд может сделать практически каждый, минимальный взнос в ПИФ может составлять от 1000 рублей.

В настоящее время перспективы ПИФов довольно высоки, на сегодняшний день на российском рынке зарегистрировано более 1000 паевых инвестиционных фондов. Около половины их них являются открытыми инвестиционными фондами, которые находятся под управлением крупных компаний. Вторыми по популярности являются интервальные фонды, а затем следуют закрытые и смешанные фонды, а также паевые фонды облигаций.

Количество паевых инвестиционных фондов, работающих на российском рынке, постоянно растет, несколько лет назад прирост ПИФов составлял более 20 % в год, что приводит к серьезной конкуренции на рынке, а значит, и к улучшению предложений, который делаются инвесторам.

Наибольшим потенциалом роста на российском рынке коллективных инвестиций обладают открытые ПИФы. Указанные инвестиционные фонды характеризуются явным преимуществом по сравнению с фондами закрытыми - правом инвесторов в любой момент выйти из фонда. Лучшего средства решения агентской проблемы и обеспечения ликвидности вложений инвесторов в фонды пока не придумано. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также:

Расчет производственной программы швейного потока Становление рыночной экономики в Республике Беларусь вносит существенные изменения в механизм хозяйствования во всех сферах деятельности. На первый план выдвигаются проблемы стабилизации национальной экономики и создание условий для возобновления экономического роста, идут поиски и ведется разработка перспективных направлений развития всех отраслей промышленности, в том числе и шв ...