В 2011 году на фондовом рынке России работают несколько сотен российских управляющих компаний, многие из которых имеют в своем управлении не один, а сразу несколько паевых инвестиционных фондов. Соответственно общее количество ПИФов составляет более тысячи и является величиной переменной, т.к. часть фондов по тем или иным причинам прекращает свою деятельность, но вместо них формируются новые.
Поэтому выбор для потенциальных инвесторов в России имеется очень большой: паевые инвестиционные фонды открытые, интервальные и закрытые с самой разнообразной структурой активов. И не случайно количество российских инвесторов пайщиков ПИФа также достаточно быстро растет.
Наиболее популярны в России паевые фонды недвижимости (их более 500), далее по численности следуют ПИФы акций (более 250, преобладают открытые), затем следует отметить фонды смешанных инвестиций (более 150, также преобладают открытые), и т.д. с уменьшением количества до единиц штук (товарного рынка, художественных ценностей и хедж-фонды). Такие предпочтения в целом демонстрируют российские управляющие компании и инвесторы-пайщики.
Если говорить о тенденциях доходности, которой достигают российские Пифы, то можно обратить внимание на то, что в настоящее время средняя доходность паевых инвестиционных фондов несколько понизилась в сравнении с 1990-ыми годами (время появления и становления в России первых ПИФов). Тем не менее у многих управляющих компаний (УК) на сегодняшний день она остается достаточно высокой и делает инвестиции в паевые фонды более предпочтительными, чем, например, вклады в банк (хотя, естественно, вклады в банк являются менее рискованными).
Тенденции к снижению среднего уровня доходности российских ПИФов продолжаются уже не первый год, но такой напряженной ситуации, как во второй половине 2008 года и в начале 2009 года, пожалуй, еще не было. Кризис - со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этот период фондовый рынок России практически рухнул вместе с ценами на нефть, индексы РТС и ММВБ снизились в разы, стабилизация цен и даже их снижение на рынке недвижимости, а также некоторые другие причины - все это оказало существенное отрицательное воздействие на доходность многих паевых инвестиционных фондов.
Но, весной 2009 года наметился перелом тенденций вслед за другими странами и на российском фондовом рынке, индексы достаточно бурно начали расти, что в определенной степени привело к частичному исправлению ситуации со средним уровнем доходности российских ПИФов по итогам работы за 2009 год. Более того, те инвесторы-пайщики, которые рискнули приобрести инвестиционные паи в по низким из-за кризиса ценам, как правило получили за 2009 год весьма существенный доход, исчисляемый десятками и даже сотнями процентов.
В 2010 году ситуация с доходностью в целом стабилизировалась, все рынки (фондовый, товарный и валютный) вели себя достаточно спокойно, поэтому бурного роста доходов в паевых фондах России не наблюдалось.
паевой инвестиционный фонд
Читайте также:
Оценка состояния производственно-финансовой деятельности AO Kegoc Актуальность темы. Магистерская работа определяется тем, что в современных условиях развития экономики акционерные общества формируются и для успешного развития необходимо опыт стран функционирующих не один год. В Республики Казахстан наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, являются акционерные о ...