Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Правовые основы деятельности паевого инвестиционного фонда в России

Деятельность паевого инвестиционного фонда регламентируется законодательством Российской Федерации, а именно Федеральным законом «Об инвестиционных фондах», Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Структурой, контролирующей деятельность ПИФа, является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России).

Механизм работы данной службы выглядит следующим образом: ФСФР создает нормы и стандарты, которые обязаны соблюдать управляющие компании ПИФа. В России создана юридическая база для деятельности ПИФа, которая содержит положения и другие документы, в которых описаны правила работы ПИФа. Также ФСФР выдает лицензии управляющим компаниям, проводит регистрацию фондов, а также регистрирует «Правила паевого инвестиционного фонда», которые являются основным документом ПИФом.

Чтобы получить лицензию, управляющая компания должна соблюдать определенный ряд требований ФСФР, например, обладать квалифицированным персоналом, прошедшим аттестацию, а также достаточным объемом собственных средств.

При разработке нормативно-правовых актов о паевых инвестиционных фондах использовался опыт законодательства Германии, Франции, Великобритании, Словакии и Чехии, однако, российские ПИФ обладают определенной спецификой.

Главная особенность правового статуса ПИФа в РФ заключается в том, что он не является юридическим лицом - это прописано в статье 10 закона «Об инвестиционных фондах». Фонд - это имущественный комплекс, в который входит, помимо привлеченных средств, имущество, полученное в процессе доверительного управления. Он состоит из привлеченных вкладов своих членов (пайщиков, учредителей). В соответствии со ст. 11 закона «Об инвестиционных фондах», имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности с запретом раздела или выдела из него доли в натуре.

Есть несколько основных признаков договора доверительного управления в ПИФе:

1. это публичный договор, т.е. такой договор, по которому заключившая его коммерческая организация исполняет обязанности в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 ГК);

2. это договор присоединения, т.е. его условия определены одной стороной в формулярах или в иной стандартной форме и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложению в целом;

. положение Гражданского кодекса о преимущественном праве покупки доли в общей долевой собственности учредителей не применяется к имуществу ПИФа (п. 1 ст. 250);

. присутствие инвестиционного риска позволяет отнести договор доверительного управления между учредителями фонда и управляющей компанией к организационно-правовой форме инвестиций. Наступление данного риска означает возможность уменьшения имущества, составляющего фонд, что может произойти в результате неправильно сформированного управляющей компанией портфеля ценных бумаг. ПИФ - это договорно-правовая форма инвестиций, т.е. гражданско-правовой договор, заключенный сторонами с целью осуществления инвестиций, который, как правило, представлен долгосрочным соглашением. Важной особенностью договорных форм инвестиций является распределение инвестиционных рисков, т.е. отнесение обязанности несения возможных убытков и получения прибыли на одну из сторон договора.

. Управляющая компания осуществляет управление ПИФом путем совершения юридических и фактических действий в отношении его имущества.

. Согласно ч.2 ст. 1025 ГК РФ, правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления. Особенность такого договора в ПИФах в том, что в качестве объекта выступают ценные бумаги. Управляющей компании не передается право собственности на имущество фонда. Право совершать действия с этим имуществом основано на предоставленном доверительному управляющему правомочии распоряжения имуществом ПИФа.

Комплексное регулирование деятельности паевых инвестиционных фондов, существующее на сегодняшний день, позволяет сделать вывод о том, что данные формы коллективного инвестирования обладают детально разработанной нормативно-правовой базой с жесткими требованиями оптимального уровня надежности, высокой ликвидности ценных бумаг, которые составляют имущество фондов.

Финансовые и организационные особенности деятельности паевого инвестиционного фонда

Читайте также:

Расчет календарно-плановых нормативов и технико-экономических показателей однопредметной непрерывно-поточной линии Поточное производство - это наиболее прогрессивная форма организации, при которой последовательно реализуются все общие требования рационального ведения производственного процесса. Поточные методы производства широко распространенны во многих отраслях промышленности, особенно широко применяются на предприятиях массового и крупносерийного производства. Применение поточного произв ...