Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Становление системы паевых инвестиционных фондов в мировой практике и в России

В мировой практике первые инвестиционные фонды появились в Бельгии в 1822 г., затем в Швейцарии в 1849 г, а после распространились во Франции - в 1852 г. Во второй половине 19 века ПИФы начали работать в Великобритании. Одним из первых инвестиционных фондов является фонд Foreign and Colonial Trust, который до сих пор ведет свою деятельность.

В США первый инвестиционный фонд - Massachusets Investory Trust - появился в 1924 году. Первые паевые фонды в основном предлагали инвестиции в акции. ПИФы, работающие на рынке облигаций были немногочисленны. Вплоть до 1950-х гг. индустрия взаимных фондов росла очень слабо. Только в конце 1970-х - начале 1980-х гг., когда проценты, которые банки предлагали вкладчикам, оказались настолько низкими, что не покрывали даже текущих темпов инфляции, большинство инвесторов обратили внимание на паевые фонды. Взаимные фонды в США активно поддерживало американское правительство. Они стали главным звеном американкой пенсионной системы «План 401». Согласно этому плану компания ежемесячно отчисляет часть зарплаты своих сотрудников в различные инвестиционные инструменты, среди которых есть и паевые фонды. Таким образом, значительная доля инвестиций поступала в ПИФы через инвестиционные схемы.

На данный момент именно в США деятельность ПИФов имеет самые крупные масштабы. В результате сегодня в США ПИФы буквально накачены деньгами и именно они преобладают на американском рынке капитала. Американские федеральные и муниципальные власти часто обращаются к фондам для продажи своих облигаций и получения финансирования долгосрочных проектов. Через инвестиции в госбумаги ПИФы финансируют американское правительство. Наконец, ПИФы, инвестирующие в корпоративные обязательства, помогают снизить заимствования для корпораций.

В 1996 году, когда паевые инвестиционные фонды только появились в России, в США их уже было около 6000, во Франции - 4900, в Великобритании - более 1600, а в Японии - 6500 .В начале 1997 г. в Российской Федерации появились фонды, ориентированные на облигации, и фонды, вкладывающие средства в акции. Первые компании, управляющие ПИФами, были дочерними предприятиями известных на российском рынке компаний: «Пионер Первый», «Тройка Диалог».

Крупнейшей управляющей компанией на рынке того времени была компания «Кредит Свисс», которая являлась дочерним предприятием международного инвестиционного банка Credit Swiss First Boston. Суммарные активы фондов «Кредит Свисс» поначалу в несколько раз превышали активы всех остальных существовавших в РФ фондов. Размер средств, которые компания вложила в популяризацию идеи ПИФов, был весьма значителен. В 2000 г. компания решила уйти с рынка, ее фонды были переданы в управление управляющей компании «Пионер Первый».

Особенность первых ПИФов заключается в том, что они взимали неоправданно высокие комиссионные и редко демонстрировали хорошие финансовые результаты. До августовского кризиса 1998 г. ситуация на рынке ПИФов была относительно стабильной, но после кризиса закрылись около 10 фондов. Самый тяжелый удар пришелся на фонды, ориентированные на вложения в гос. облигации. Только четыре фонда смогли выдержать этот удар: «Илья Муромец» (УК «Тройка Диалог»), «Фонд облигаций» (УК «Пионер Первый»), «Паллада-ГЦБ» (УК «Паллада Эссет Менеджмент»), «Партнерство» (УК «РК-Менеджмент»). Остальные фонды потеряли клиентов и были вынуждены закрыться.

В 2000 г. ситуация стабилизовалась, сумма активов российских фондов увеличивается быстрыми темпами. Среди успешных фондов, имеющих четкую инвестиционную декларацию и неплохие финансовые результаты, можно отметить «Фонд Облигаций» и «Фонд Сбалансированный» под управлением компании «Пионер Первый», фонды «Илья Муромец» и «Добрыня Никитич» УК «Тройка Диалог» и многие другие фонды.

В 2001 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (сейчас она называется ФСФР) создает прочную нормативную базу для развития паевых инвестиционных фондов. Основой этой баз стал Федеральный закон №58-ФЗ «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. За период с 2001 по 2004 г. общее количество зарегистрированных ПИФов выросло более чем в 5,5 раз. До 2002 г. не производилось официального деления фондов по виду активов, но 14 августа 2002 г. ФКЦБ России приняла постановление №31/пс «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». В соответствии с этим положением фонды были разделены на фонды акций, облигаций, смешанные фонды, фонды денежного рынка, фонды фондов, индексные фонды, фонды недвижимости, венчурные. В начале 2004 г. появились ипотечные фонды, а в апреле 2005 г. - фонды прямых инвестиций. О различиях между этими видами фондов будет изложено в следующем пункте работы. Перейти на страницу: 1 2

Читайте также:

Оценка рыночной стоимости коммерческой недвижимости (на примере административного здания ООО ОТК Строй в г. Новосибирске) Переход нашей страны к рыночной экономике потребовал углубленного развития ряда новых областей науки и практики, в частности, оценки стоимости недвижимости. Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты, офисные здания и помещения, здания производственного и торгового назначения, коттеджи, дачи и сельские дома с земельными участками. Следует учитывать регио ...