Поведение потребителя

Оценка экономической эффективности развития

Основные статьи расходов и источники финансирования мероприятий по охране труда

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, согласно статьи 226 Трудового кодекса РФ, осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Отчет о фактических затратах на мероприятия по улучшению условий и охраны труда составляется по форме, утвержденной Росстатом.

Виды затрат по охране труда

можно подразделять на следующие разделы:

1. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

2. Выплаты компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.

. Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Текущие затраты на мероприятия по охране труда (в рамках установленных нормативов) относят на себестоимость продукции (работ, услуг).

Затраты, осуществляемые сверх установленных нормативов, оплачиваются из прибыли организаций.

Затраты на выплату компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда входят в фонд заработной платы и относятся на себестоимость продукции. Выплачиваемые страховые взносы включаются в себестоимость продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо в смету расходов на содержание страхователя.

Затраты работника -

материальные, в том числе денежные, расходы и нематериальные потери работника, понесенные им в результате трудовой деятельности.

Затраты работника, занятого на рабочем месте с вредными условиями связаны с повышенным расходом физической, интеллектуальной, эмоциональной энергии в процессе трудовой деятельности работника. Они носят, как правило, материальный, хотя и не денежный характер.

Одно из направлений государственной политики в области охраны труда является установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.210 ТК РФ).

Компенсации

- денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

В статье 219 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Компенсации работникам устанавливаемые в соответствии со ст. 210, 219 ТК РФ, направлены на обеспечение возможности профилактического лечения и реабилитации в целях сохранения (восстановления) здоровья.

Согласно статьи 165 ТК РФ при предоставлении компенсаций выплаты производятся за счет средств работодателя. Перейти на страницу: 1 2

Читайте также:

Паевой инвестиционный фонд как институт коллективного инвестирования У каждого физического лица время от времени появляются свободные денежные средства. У индивида есть возможность сберегать их или инвестировать. Ценные бумаги как средство сохранения и приумножения капитала являются одним из способов инвестирования свободных денежных средств. Можно покупать и продавать их самостоятельно, а можно отдать средства профессионалам. Доверительное управ ...