Методика анализа финансового состояния предназначена для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки финансовой устойчивости его деловых партнеров в условиях рыночной экономики.
Методика включает следующие блоки анализа: общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период, анализ финансовой устойчивости предприятия; анализ ликвидности баланса, анализ деловой активности и платежеспособности предприятия.
Основным источником информации для анализа финансового состояния служит «Бухгалтерский баланс» предприятия (форма №1). В нем фиксируется стоимость остатков внеоборотных и оборотных активов, капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов
Баланс содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается подготовкой следующих форм отчетности:
форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» содержит сведения о текущих финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период;
форма №3 «Отчет о движении капитала» показывает структуру собственного капитала предприятия, представленную в динамике;
форма №4 «Отчет о движении денежных средств» отражает остатки денежных средств на начало года и на конец отчетного периода и потоки денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия;
форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
«Пояснительная записка» с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой их финансового состояния.
Устойчивое финансовое положение в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. На основе информации, содержащейся в активе баланса организации, осуществляется анализ структуры имущества организации. В процессе анализа определяют удельный вес внеоборотных активов в общей сумме имущества организации (валюте баланса). Затем проводят детальный анализ внеоборотных и оборотных активов. Бухгалтерская отчетность позволяет достаточно подробно проанализировать наличие, состояние и изменение важнейшего элемента производственного потенциала организации - его основных средств. Эксплуатируемые оборотные средства в процессе производства изнашиваются физически и устаревают морально. Степень физического износа определяется в процессе начисления амортизации. По данным учета и отчетности можно рассчитать коэффициенты износа (Ки) и годности (Кг) характеризующие соответственно долю изношенной и долю годной к эксплуатации части основных средств :
Ки = (Из/Р)* 100 %, Кг=100%-Ки, (1.5)
где Из - износ основных средств;
Р- первоначальная стоимость основных средств;
Kг= 1-Ки.
Важное значение для оценки состояния средств труда имеют также показатели движения основных средств: коэффициенты обновления (Кобн) и выбытия (Кв), рассчитываемые по формуле:
Первоначальная стоимость поступивших
Коэффициент = за период основных средств х 100 % (1.6)
обновления Первоначальная стоимость основных средств
на конец периода
Первоначальная стоимость выбывших
Коэффициент = за период основных средств х 100 % (1.7)
Выбытия Первоначальная стоимость основных средств
на начало периода
Рассмотренные показатели исчисляются по данным приложения к годовой бухгалтерской отчетности (ф. №5). Также по данной форме №5 и учетных регистров производится детальный анализ показателей, характеризующих динамику и состояние нематериальных активов. Оценка динамики проводится в разрезе классификационных групп.
Анализ оборотных активов начинается с оценки их структуры по таким группам, как запасы и затраты; средства в расчетах; денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
При проведении анализа состояния и структуры запасов и затрат основное внимание уделяют выявлению и оценке тенденций изменения таких элементов, как производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары.
Задачи анализа дебиторской задолженности состоят в том, чтобы выявить размеры и динамику неоправданной задолженности, причины ее возникновения или роста. Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе отдельных статей. На основе оперативной отчетности производится ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов. К оправданной относится задолженность, срок погашения которой не наступил либо составляет менее одного месяца. К неоправданной задолженности относится просроченная задолженность покупателей и заказчиков. Отвлеченные средства в эту задолженность создает реальную угрозу неплатежеспособности самой организации - кредитора и ослабляет ликвидность баланса. Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации но предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями. Объем скрытой дебиторской задолженности, возникающей вследствие предварительной оплаты материалов поставщикам без соответствующей их отгрузки организации, выявляют на основе анализа расчетов по данным аналитического учета. Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Оценка экономического эффекта реализации мероприятий по управлению материальными запасами Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным за ...